경제용어경제
탈퇴한 사용자

베블런효과는 어떤 효과를 말하는건가요?

경제,금융 단어 중 하나인 베블런효과는 어떤 효과를 나타내는 건지 궁금증이 생기게되었습니다.

베블런효과에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.04.14

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 배블런 효과는 과시소비를 나타내는 것을 말합니다.

    • 나에게는 필요 없지만 남들이 과시하는 것을 따라하고 싶은 욕구를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    베블런효과라고 하는 것은 일종의 과시욕이나 허영심으로 인해서 특정제품의 가격이 인상되더라도 수요가 감소하지 않고 오히려 상승하는 것을 말하는데 비슷한 단어로는 속물효과나 백로효과라고 부르기도 합니다.

    이러한 베블런효과가 나타나는 대표적인 제품들로는 명품을 들수가 있는데 명품은 경제가 힘들어지고 가격이 상승하더라도 오히려 수요가 증가하는 모습을 보이게 되어서 베블런효과의 일종이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    상품의 가격이 비쌀수록 허영심과 과시욕으로 인해 수요가 더 증가하는 것을 말하는 경제 용어입니다. 일반적으로 명품이 해당 효과를 발휘합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과는 가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나

    허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상을 의미합니다.

    최근 우리나라에서 명품 가방 등에 대한 수요가 좋은 사례입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과란, 부자들이 소비를 줄이고 저소득층이 소비를 늘리는 현상을 말합니다. 이는 부자들이 보유한 자산의 가치가 하락하면서, 그들의 소비와 투자 활동이 줄어들고, 이에 따라 경제 성장률이 둔화되는 반면, 저소득층이 소비를 늘리면서 경제 활동이 촉진되는 결과를 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과(Bebchuk's entrenchment effect)란, 기업의 경영진이나 이사회가 자신들의 지위와 권력을 유지하기 위해 기업의 지배구조를 이용하는 현상을 의미합니다.

    베블런 효과는 기업 지배구조에서 대주주나 경영진이 지배력을 가지고 있으며, 이들이 이사회를 통제하고, 이사회를 통해 경영진을 임명하거나 해임할 수 있는 경우 발생할 수 있습니다. 이 경우, 대주주나 경영진은 자신들의 이익을 위해 회사의 자산을 불필요하게 낭비하거나, 경영업적인 실패에도 불구하고 자신들의 지위와 권력을 유지하기 위해 노력할 가능성이 높아지며, 이는 기업 가치에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    베블런 효과를 방지하기 위해서는 기업 지배구조의 개선과 관련된 다양한 제도적인 조치를 취할 수 있습니다. 예를 들면, 이사회 구성원의 독립성을 강화하거나, 지배구조에 대한 투명성을 높이는 등의 방법이 있습니다. 이러한 제도적인 조치를 통해, 기업의 지배구조를 개선하고 경영진의 독점적인 권력을 제한함으로써, 베블런 효과를 최소화하고 기업 가치를 향상시킬 수 있습니다.