기타 고민상담고민상담
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.03.14

집에 돈과 물건이 가난하다와 인간의 마음이 가난하다는 어떻게 달라요?

집이 가난하다는 돈과 물건이 부족해서 물과 전기, 가구를 아껴야 될 만큼 관리가 필요한 상황이잖아요.

인간의 마음이 보수적이고 폐쇄적이면 새로운 환경과 시대의 변화, 다음 세대들의 진출을 두려워하죠.

하지만 인간의 언행이 일치하지 않거나 타인에 대한 공감이 부족한 사람에게 가난하다고 비유하는데요.

그런데 집이 가난하다와 인간의 마음이 가난하다는 어떻게 다르죠?

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    물질이 풍요로워도 마음에 공허감이 일고 외로우며 명품으로 잔뜩 채우고 채워도 더 채우고 싶고 더 행복해지고 싶고 더 많은 돈을 벌고 싶은건 마음이 가난한겁니다.

  • 안녕하세요. 코모부입니다.

    집,돈,물건 등.. 이 가난하다는 것은 초라하거나 없거나 실질적으로 표현하는 말이고 마음이 가난하다는 것은 비유적 의미입니다

    마음이 나약하다,좁다,남들을 품을수있는 그릇이 작다

    등등.. 비슷한 의미를 가질 수 있습니다

    마음은 물질적으로 보여질 수 없기 때문에 비유적으로 표현 할 수 밖에 없어요

    실질적으로 보이는 건물, 돈 같은 것들은 있는 그대로 표현이 가능하죠~