내과의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.28

혈당스파이크으로 인해 식곤증이 오나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

먹기만 하면 식곤증이 밀려옵니다. 당뇨진단은 받았고 약 처방하여 복용중입니다. 혈당스파이크로 인해 식곤증이 올수도 있나요? 해결방법이 있나요?

  • 혈당 스파이크가 발생하면 급격한 혈당의 변화로 인한 영향으로 식곤증과 유사한 증상이 발생할 수 있습니다. 시야가 흐려지고 기력이 저하되며 피곤하고 졸린 증상이 나타날 수 있습니다. 관련하여서는 혈당을 급격하게 올릴 수 있는 음식물 섭취를 피하고 혈당 관리를 철저하게 하여서 혈당 스파이크가 나타나지 않도록 하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨가 아니더라도 식후 소화를 위해 혈액이 소화기관으로 많이 가게 되고 뇌나 근육으로 가는 혈액이 감소하게 되어 식후 나른해 질수 있습니다. 다만 이러한 정도가 심하고 금세 허기가 지는 등 증상이 자주 나타난다면 혈당 스파이크로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 식사를 하실때 당을 급격하게 올릴수 있는 단순 당이나 탄수화물 섭취를 줄이시는 것이 증상 예방에 도움이 되겠습니다.