불타는 나방7787
불타는 나방778723.11.08

우리나라에서 사주는 언제부터 보기시작했나요?

우리나라는 사주가 많이 연구되어 내려왔다고 알고 있습니다. 사주는 언제부터 보기 시작한건지 궁금합니다. 그게 어느정도 타당성이 있으니 연구하는것이겠지요?

  • 안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.

    사주팔자는 한국에서 오랜 역사를 가지고 있습니다. 사주팔자는 사람의 생년월일, 시간, 그리고 태어난 장소 등을 기반으로 운세와 인생 경로를 예측하는 전통적인 점성술입니다.

    사주팔자의 기원은 정확하게 알 수 없지만, 고려시대(918년-1392년)에는 이미 사주를 이용한 운세 예측이 행해지고 있었습니다. 조선시대(1392년-1897년)에는 사주팔자의 사용이 보급되었으며, 특히 궁중에서는 사주를 통해 왕실의 운세를 파악하는데 사용되기도 했습니다.

    현대에는 사주팔자를 이용하여 운세를 점치는 전통이 계속되고 있습니다. 사주팔자는 한국에서 많은 사람들에게 사랑받고 널리 사용되는 전통적인 점술입니다.