투투ᆢ
투투ᆢ23.05.14

명리학은 언제부터 시작되었을까요?

최근에 사주를 보다가 문듯 생각이 나서요 .명리학은 언제부터 시작되었을까요? 오래 전에 만들어졌다고 들었는데 아직까지 사주를 보는 사람들이 많이 있는것 보고 궁금했어요

  • 안녕하세요. 똘I 161입니다.

    사주명리학이 언제 누구로부터 시작되었는지는 정확히 알려진 바는 없습니다.

    일반적으로 사주명리학의 처음을 말할 때는 중국의 ‘복희’라는 인물이 등장하는데 ‘복희’라는 인물이 실제 살았던 실존 인물이라고 보기는 어렵고 중국의 기원을 설명할 때 등장하는 신화적인 인물이라고 보는 것이 적당합니다. (기원전 7500년~3000년)이쯤~ 정확한건 아닙니다.

    ‘복희’에 의해 창안된 ‘하도(河圖)’를 통한 ‘상수(象數)’의 발견을 시초로 보는 것이 통상적인 설명이라 하네요.......

    예전에 인터넷에 찾아 본 내용 입니다.. 참고만 하시길 바랍니다.

    답변이 마음에 드신다면 추천 좋아요 부탁합니다.