기타 고민상담고민상담
조포맨
조포맨24.03.10

축구 경기의 경기장 규격이궁금합니다

제목 그대로 국제 정규 규격의 축구장 규격이

궁금합니다.

초등학교 중등학교 고등학교 대학(일반)

규격이 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 말끔한청가뢰155입니다.

    축구 경기장은 가로 64~75m, 세로 100~110m의 규격으로 직사각형이어야 한다. 2002년 이후 FIFA에서는 국제 경기를 치를 수 있는 축구장 규격을 68m×105m로 정했다. 골라인에서 페널티에어리어가 시작되는 곳까지의 거리는 16.5m, 페널티아크까지의 거리는 20.15m이다. 골에어리어(goal area)는 양쪽 골포스트 안쪽에서 코너 쪽으로 5.5m 되는 곳을 측정한 후, 다시 경기장 안쪽으로 5.5m의 길이가 되게 선을 그어 연결시키면 된다. 중앙선의 센터서클(center circle)은 반지름 9.15m의 원으로 표시한다.

    골문의 경우 양쪽 골포스트의 거리는 7.32m, 지면에서 크로스바 아래쪽의 거리는 2.44m이다. 골포스트와 크로스바 바(bar)의 너비는 최대 12cm이며, 흰색으로 칠해야 한다. 축구공은 둘레가 68~70cm 규격이어야 하고, 경기 시작 시 무게가 410~450g이 되도록 규정되어 있다.