주식·가상화폐경제
성숙한살모사28
성숙한살모사2824.01.10

코스피 코스닥 지수는 어찌 산정 되나요?

코스피 코스탁 주가지수는 어떻게 산정이 되나요

무슨 근거로 상승 하락 %인지 궁금 합니다

코스피 코스닥 상승한다고 해서 모든 종목이 상승 하는게 아닌데...

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수는 [(비교 시점(현재) 시가총액) / 기준시점 (1980년) 시가총액] x 100 으로 산출하게 되는데, 코스피지수는 1980년 1월 4일의 시가총액을 100으로 놓고, 1980년 기준시점 대비, 비교 시점인 현재 코스피 시장의 전체 시가총액의 비율이 코스피 지수를 말하는 것이에요

    그리고 코스닥지수는 [(비교 시점(현재) 시가총액) / 기준시점 (1997년) 시가총액] x 1,000 으로 산출하게 되는데, 현재의 코스닥지수는 1997년 10월 1일의 시가총액을 1000으로 놓고, 1997년 기준시점 대비, 비교 시점인 현재의 시가총액이 어느 정도인지를 표시하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 코스피 코스닥 전체상장주식의 시가총액의 합의 변동에 따라 상승 하락을 이야기합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수의 경우 작성 기준시점은 1980년 1월 4일로, 이 날 유가증권시장에 상장된 보통주 전 종목의 시가총액을 100으로 놓고, 오늘 현재 시가총액이 얼마나 되는지를 구한 값입니다. 코스피 지수가 2000인 경우에는, 1980년 1월 4일에 비해 유가증권시장 시가총액이 20배가 높아졌음을 의미합니다.

    마찬가지로, 코스닥지수 산출 기준일은 1996년 7월 1일이며, 코스피와 다르게 1,000포인트가 기준단위입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수는 1980년 1월 4일의 시가총액을 분모로 하고, 산출시점의 시가총액을 분자로 하여 지수화한 것입니다.

    코스닥지수는 1996년 7우러 1일의 시가총액을 분무로 하고 산출시점의 시가총액을 분자로 하고 여기에 1천을 곱하여 지수화한 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 시장의 상장된 기업들의 주식 가격과 발의 주식수를 곱한 값인 시가총액을 기반으로 계산됩니다.

    종목의 시가 쪽에 크다면 그 종목의 주가 변동성은 지수에 더 큰 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코스피는 코스피에 상장된 기업의 총 시가총액을 더한 값입니다.

    • 속한 기업들은 각각 시가총액 만큼의 비중만큼 코스피 지수에 기여를 합니다.

    • 가장 시가총액이 큰 삼성전자가 상승하거나 하락하면 코스피 지수도 같이 움직이는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥 주가지수는 한국 증권시장에서 상장된 특정 종목들의 가격을 기반으로 계산됩니다. 이러한 주가지수는 해당 시장의 대표적인 종목들의 가격 움직임을 나타내는 지표로 사용됩니다.

    코스피와 코스닥 주가지수는 가격 가중 평균 방식으로 산출됩니다. 주요 종목의 시가총액을 기준으로 가중치를 부여하여 계산되며, 이 가중치는 주가지수 구성 종목의 시가총액에 따라 조정됩니다. 따라서, 시가총액이 큰 종목일수록 해당 주가지수에 더 큰 영향을 미칩니다.

    주가지수의 상승 또는 하락은 주가지수를 구성하는 종목들의 가격 움직임에 따라 결정됩니다. 하지만, 모든 종목이 항상 동일한 비율로 상승하거나 하락하는 것은 아닙니다. 주가지수는 대표적인 종목들의 움직임을 반영하기 때문에, 다른 종목들은 개별적인 요인에 의해 상승하거나 하락할 수 있습니다.

    따라서, 코스피와 코스닥 주가지수의 상승 또는 하락은 시장의 대표적인 종목들의 움직임을 반영하며, 개별 종목들의 움직임과는 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥은 여기에 상장되어 있는 모든 종목의 시총을 더합니다. 그리고 이를 지수화 하는데, 이게 어느 기준보다 얼마냐 올랐냐를 보는 것입니다.

    코스피로 치면 1980년 1월 4일에 코스피 상장기업 시총을 다 더한 값이 예를 들어 10000이었다 치면 이걸 100으로 하고, 지금의 모든 코스피 상장기업의 시총을 더한 것도 이렇게 해서 최초 시점보다 얼마냐 올랐냐를 보는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대한민국 주식 시장에서 상장된 대표적인 기업들의 시가총액 가중평균 지수입니다. 시가총액은 기업의 상장 주식 수와 주식 가격을 곱한 값으로, 시가총액이 큰 기업일수록 코스피에 큰 영향을 미칩니다. 주로 유가증권시장에 상장된 기업들이 포함됩니다.

    코스닥은 대한민국의 기술 중심 기업들이 상장되는 시장으로, 코스피와는 별개의 지수입니다. 코스닥은 코스닥시장에 상장된 기업들의 시가총액 가중평균 지수로 산정됩니다.