주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.12

코스피나 코스닥 같은 지수는 어떻게 계산이 되어 나오는 건가요?

안녕하세요

코스피나 코스닥 같은 지수의 경우 그 밑에 있는 종목들의

가치가 오를 수록 그 지수도 올라가는 건가요?

지수는 어떻게 계산되어서 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    네, 일반적으로 코스피나 코스닥과 같은 지수는 그 밑에 있는 종목들의 가치가 오를 때 지수도 올라갑니다. 지수는 해당 시장의 대표적인 종목들로 구성되어 있는 지수펀드나 지수를 추종하는 상품들의 가중평균치로 계산됩니다.

    지수의 계산 방법은 각 종목의 시가총액과 가격 등을 고려하여 가중치를 부여하고, 이를 바탕으로 총 지수를 계산합니다. 종목의 가격 변동에 따라 가중치가 조정되며, 이는 시장 참여자들의 거래와 종목의 상승 또는 하락에 따라 변동합니다.

    지수는 해당 시장의 주요 동향을 파악하고 비교하기 위해 사용되며, 투자자들에게 시장 전반의 상황을 파악하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피나 코스닥은 기준시점의 시가총액을 지수화하고

    그리고 현재 시점의 시가총액을 지수화하여 이에 따라서 계산하게 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수와 코스닥지수의 숫자의미는 특정시점 대비 몇 배나 올랐는지를 나타내는 것으로서, 코스피지수는 다음과 같이 산출해요

    [(비교 시점(현재) 시가총액) / 기준시점 (1980년) 시가총액] x 100

    현재의 코스피지수는 1980년 1월 4일의 시가총액을 100으로 놓고, 1980년을 기준시점으로 하여 해당 시점의 현재 코스피 시장의 전체 시가총액의 비율이 코스피 지수를 말하는 것으로서 현재 코스피지수가 2,400이라면 이 지수는 1980년 1월 4일 대비 현재 24배의 가격 상승이 이루어졌다는 것을 의미해요.

    그리고 코스닥지수는 다음과 같이 산출하는데, [(비교 시점(현재) 시가총액) / 기준시점 (1997년) 시가총액] x 1,000 현재의 코스닥지수는 1997년 10월 1일의 시가총액을 1000으로 놓고, 1997년 기준시점 대비, 비교 시점인 현재의 시가총액이 어느 정도인지를 나타내게 되요.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 대표적 정규 주식시장인 유가증권시장에서는 상장종목 전체 주가의 움직임을 지수로 산출한 종합주가지수를 만들어 씁니다. 예전 공식 명칭은 ‘한국종합주가지수’(KOSPI : Korea Composite Stock Price Index)였는데 2005년 11월 1일부터 ‘코스피(KOSPI)지수’로 바뀌었습니다. 중소기업이나 벤처기업 주식을 주로 거래하는 코스닥시장은 ‘코스닥지수’를 대표지수로 쓰입니다. 예전 공식 명칭은 코스닥종합주가지수였으나 한국종합주가지수가 코스피지수로 되면서 현재 이름으로 바뀌었습니다.

    코스피지수와 코스닥지수는 증시의 전산 매매 시스템을 운영하는 KOSCOM(옛 한국증권전산주식회사)에서 정규 증시 운영시간인 오전 9시부터 오후 3시 사이에 10초마다 산정해 발표합니다. 주가지수는 종류도 많고 쓰임새도 많습니다. 코스피지수나 코스닥지수처럼 증시에 상장한 종목 전체를 대상으로 만드는 종합주가지수 외에 대표종목만 골라서 만드는 종합주가지수, 업종별로 만드는 종합주가지수, 시가총액 규모별로 만드는 종합주가지수 등 여러 가지 종합주가지수가 만들어져 쓰이고 있습니다.

    코스피지수와 코스닥지수는 둘 다 ‘시가(시장가격)총액’식으로 만듭니다. 주식 시가총액은 발행주식 수에 주식 단가(1주당 시세)를 곱하면 구할 수 있습니다. 오늘 현재 증시에 상장된 각 종목(보통주)의 시가총액을 구한 다음 그 결과를 전 종목에 걸쳐 모두 더하면 오늘 현재 상장종목 전체의 시가총액을 구할 수 있습니다. 이 금액이 기준시점의 시가총액과 비교해 몇 배나 되는지 계산해 보면 코스피지수, 코스닥지수 같은 종합주가지수를 구할 수 있습니다.

    코스피지수 작성 기준시점은 1980년 1월 4일. 이 날 유가증권시장에 상장된 보통주 전 종목의 시가총액을 100으로 놓고, 오늘 현재 시가총액이 얼마나 되는지를 계산해서, 오늘의 코스피지수 값을 계산합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수는 1980년 1월 4일의 시가총액을 분모로, 산출시점의 시가총액을 분자로 하여 지수화한 것으로 그 산식은 다음과 같다. 코스피지수(KOSPI)= {비교시점의 pile{#} `시가총액} over {기준시점의` pile{#} 시가총액} TIMES 100

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 표현 하면 일단 코스피 상장주식의 시가총액을 다 더합니다. 그리고 이걸 숫자 100으로 합니다. 이걸 과거 1980년 1월 4일에 했는데 이때가 기준입니다. 그리고 지금도 같이하면 2600얼마가 나오는데 이때 보다 26배 올랐는걸로 보면 됩니다. 계산식은 아래와 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥 지수는 가장 먼저 코스피와 코스닥 시장이 만들어졌을 때의 지수를 기준으로 하여 얼마나 시총이 변화했는지를 보는 것입니다. 코스피의 기준 지수는 100이고, 코스닥은 1,000입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스피나 코스닥과 같은 지수는 그 밑에 있는 종목들의 가치 변화에 따라 영향을 받습니다. 일반적으로 지수는 해당 시장의 대표적인 종목들의 시가총액이나 가격 등을 기반으로 계산됩니다. 종목들의 시가총액이나 가격이 상승하면 지수도 상승하게 됩니다. 보통 가격 가중 평균 방식이나 시가총액 가중 평균 방식 등으로 계산되며, 각 지수마다 계산 방식이 다를 수 있습니다.