내과의료상담
조그만코브라149
조그만코브라14922.12.17

최근에 심장이 자주 철렁하고 쿵 내려앉는 느낌이 드는데 심전도는 정상으로 나왔습니다ㅠ 무슨 원인일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저번에 음주하고 술병이 제대로 나서 심박수가 150에 가까이 올라간 적 있었는데요. 그 다음부터 가끔씩 심장이 쿵 내려앉는 느낌이 옵니다.

원래도 심박수가 낮은 편인데 (평상시 54~ 70 정도) 이런 증상까지 오니까 무섭더라구요.

그래서 심장내과에 내원해서 심전도랑 24시간 홀터 검사를 받았는데 정상이라고 나오더라구요. 홀터를 차고있는 사이에서도 증상이 몇 번 있었는데도 전도기에는 정상으로 나와서 집에 왔습니다만ㅠㅠ 아직도 가끔씩 철렁하는 증상이 나오더라구요.

주로 자기 전이나 업무를 마치고 긴장이 풀릴때 이런 증상이 있습니다. 혹시 정신적 문제일까요? 아니멱 다른 문제일까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 홀터 검사 기간동안 철렁임이 있었는데도 심전도상 이상이 없었다면 부정맥의 가능성은 낮아보입니다.

    하지만 증상이 계속되신다면 재검사를 진행해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠습니다. 가장 의심되는 것은 부정맥입니다. 24시간 검사에서도 확인이 되었다면 단지 횟수가 적을 뿐, 부정맥이 있다고 생각하는 것이 필요합니다. 물론 치료가 필요한 정도는 아닌 것으로 보입니다. 가급적 스트레스나 음주, 피로 등의 유발 요인을 최대한 피하셔야 증상이 덜 나타날 겁니다.