신경과·신경외과의료상담
유능한물수리99
유능한물수리9923.12.31

심장이 쿵하는 느낌이 들고, 불안하네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제, 우울증 관련 약
기저질환
Psvt

안녕하세요.

오늘 유독 심장이 쿵 하고 두근두근 거리는 느낌이 많이 들어요. 대학병원에서 PSVT 판정을 받고 시술을 하고 완치 판정을 받고 병 때문에 불안장애가 왔어요. 그래서 정신과 다니고 있고 치료중입니다 (약복용중). 근데 갑자기 오늘 심장이 쿵 하는 느낌이 자주 들어요. 심박수는 정상이고 애플워치 심전도도 동리듬이라고 나와요. 왜 그런가요?

술은 요근래 과하게 마신적 없습니다. 갑자기 오늘 그러네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 부정맥으로 인해 증상이 나타날 수 있지만, 시술 후에 완치판정 받았고 심전도 검사등에서 이상이 없다면 심장 문제일 가능성은 낮아보이네요.

    말씀대로 심리적인 문제와 연관 가능성이 있을것 같고, 조금 지켜봐도 될 것 같은데, 증상이 심해서 본인이 너무 힘들다면 항불안제 등 복용이 도움 될 수 있겠습니다.

  • 정황 상 보았을 때 불안장애에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다만, 증상이 계속되면 심장 문제는 없는지 병원에서 한 번 확인해보는 것이 아무래도 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정신과 치료를 받고 계신다면, 불안이나 스트레스가 심박감을 유발하는 원인일 수도 있습니다. 불안장애는 신체의 다양한 부분에 영향을 미치며, 심장 두근거림을 포함한 여러 신체 증상을 유발할 수 있습니다.

    이외에도 카페인 섭취, 수면 부족, 탈수, 특정 약물의 부작용, 호르몬 변화 등이 심계항진의 원인이 될 수 있습니다.

    이러한 증상이 지속되거나, 특히 가슴 통증, 호흡곤란, 기절감 등 다른 증상이 동반될 경우,부정맥관련 검사를 다시 받아보시는 것을 권해드립니다.