치과건강상담
눈부신기러기209
눈부신기러기20922.05.14

구강환경이 좋아져도 잇몸치료는 계속 받아야 하나요?

  1. 잇솔질. 치실, 치간칫솔, 구강유산균 복용 등으로 치아관리가 잘 되어 치석이 잘 생기지 않는 환경이 된다면 잇몸치료를 받지 않고 스케일링 만으로도 유지할 수 있을까요?

  2. 그런 여부를 떠나 무조건 잇몸치료는 필수인가요??

  3. 개인의 구강 위생이 좋아지면 유지만으로 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 질문자님 말처럼 치석제거 관리가 잘 되고 있고

    잇몸쪽에 치석이나 염증이 없는 상태라면

    잇몸치료를 좀 더 두고 보시고 주기적인 스케일링으로 관리를 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 구강 환경이 좋아져도 한번 안 좋아진 잇몸 및 잇몸 질환은 회복되기 쉽지 않습니다. 따라서 치료를 하셔야 합니다. 스케일링만으로는 유지가 되지 않습니다.

    2. 잇몸치료를 하셔야 합니다. 즉 원인을 제거하지 않는다면 증상은 완화될 뿐 완치 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    구강관리가 잘되어 치석이 잇몸안쪽으로 끼지 않는다면 , 그리고 치주염이 없다면 잇몸치료가 필요하진 않습니다.

    이런경우 스케일링만 하여 유지할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 잇솔질. 치실, 치간칫솔, 구강유산균 복용 등으로 치아관리가 잘 되어 치석이 잘 생기지 않는 환경이 된다면 잇몸치료를 받지 않고 스케일링 만으로도 유지할 수 있을까요?

      -관리만 잘되신다면 스켈링 만으로도 충분합니다

    2. 그런 여부를 떠나 무조건 잇몸치료는 필수인가요??

      -아닙니다. 잇몸치료는 잇몸이 안좋을때 하는게 좋습니다. 다만 스켈링은 정기적으로 하시는게 좋습니다

    3. 개인의 구강 위생이 좋아지면 유지만으로 가능한지 궁금합니다.

      -개인이 치과에 다니는것처럼 관리가능하다면 치과에 안가셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강위생을 잘 유지해서 치석이 생기지 않았다면 스케일링이나 잇몸치료를 받지 않아도 괜찮습니다.

    하지만 생각보다 제거가 잘 안되는 부위도 있기 때문에 검사를 받고 치석이 존재하거나 한다면 칫솔이나 치실 사용방법을 배우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링만 하고 잇몸 속 깊은 쪽으로 치석이 생기지 않아다면 잇몸치료 안해도 되는 경우가 있습니다.

    개인의 구강위생이 좋아지더라도 눈에 안보이는 잇몸속 치석이나 염증을 제거하기 위해서는 잇몸치료 해야 할

    필요성이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    1. 스케일링만으로 유지할 수 있습니다.

    2. 보통 스케일링을 하시면서 파노라마 사진을 찍고 치은염증으로 인한 골소실여부를 판단하며, 해당 골소실이 생긴부분을 치주검사를 통해 치주질환여부를 판단하고 치주치료를 받으실 수 있습니다. 따라서 무조건적인 잇몸치료가 필수는 아닙니다.

    3. 개인의 구강위생이 좋아져도 치석은 전문가 도움없이 제거할 수 없는 특징으로 1년 간격으로 스케일링을 받으시는게 좋습니다.