화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.22

바지사장 어디서 유래한 말인가요??

안녕하세요

흔히 바지사장 이라고 하면 껍데기만 사장인 걸 말하는걸로 알고있는데요

바지사장이란 말의 유래는 어디서 된건가요???

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    어떤 특정 조직에서 겉으로는 리더로 보이거나 직위는 제일 높지만, 실권은 없는 사람. 예를 들어 실세는 A, 바지사장은 B 이런 식으로 쓰인다. ... rubber stamp는 고무도장이라는 뜻으로, 말 그대로 실권자가 시키는 대로 도장만 찍어주는 바지사장 또는 거수기를 비꼬는 멸칭이다.

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    바지사장의 어원은 크게 두 가지 설로 나뉘는데, 총알을 대신 받아준다는 의미에서 총알받이(받이 → 바지) 설과 어리석고 만만한 사람이라는 의미의 핫바지(→ 바지) 설이 있다고 합니다. 또한 무동력선을 뜻하는 영단어 Barge(바지+선)에서 유래됐다는 설도 있다. 무동력선처럼 실권은 없이 예인선을 따라간다는 뜻이라는 것이라고 하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    바지사장의 어원은 크게 두 가지 설로 나뉘는데, 총알을 대신 받아준다는 의미에서 총알받이(받이 → 바지) 설과 어리석고 만만한 사람이라는 의미의 핫바지(→ 바지) 설[이 있다. 무동력선을 뜻하는 영단어 Barge(바지+선)에서 유래됐다는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    바지사장의 어원은 크게 두 가지 설로 나뉘는데, 총알을 대신 받아준다는 의미에서 총알받이(받이 → 바지) 설과 어리석고 만만한 사람이라는 의미의 핫바지(→ 바지) 설 [1] 이 있다. 무동력선을 뜻하는 영단어 Barge(바지+선)에서 유래됐다는 설도 있다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    바지사장의 말의 유래는 두가지랍니다. 하나는 총알받이의 받이가 바지로 바뀐것이고 또 하나는 어리석고 만만한 사람인 의미의 핫바지의 바지만 쓰인 경우랍니다