윰난나
윰난나24.02.04

설에는 꼭 떡국을 먹는 이유가있나요?

우리나라 명절은 설에는 꼭 떡국을 먹고 추석에는송편과 함께 비빔밥 나물을 먹던데 설에 꼭 떡국을 먹는이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운거미56입니다. 특별한 이유는 없고 오래된 문화라고 보시면 됩니다. 가족들과 식사문화 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    떡국 먹는 이유로는 옛날에 가래떡이 길게 뽑히는 것을 비유하여 가래떡을 먹고 오래오래 살라는 뜻으로 가래떡을 엽전 크기로 썰어 국으로 끓여먹었다고 합니다.