부동산경제
운좋은비단벌레14
운좋은비단벌레1422.11.15

전세에서 월세로 장단점이 뭐가있을까요?

지금 살고있는집에서

전세계약이 끝나고 집주인이

월세로 전환을원하는데

전세에서 월세로 전환했을경우

세입자에게 장.단점이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    장점으로는 추후 계약종료시 보증금 반환을 못받을수 있는 상황에 부담이 적을듯 합니다.

    금리가 높아 금융비용부담도 덜 할수도 있습니다.

    단점은 매월 월세 납입으로 고정지출이 생긴다는점 입니다.

    월세는 확정적, 금리는 유동적이기에 금리가 오를때는 월세가 유리하고 낮아질때는 전세가 더 나을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세와 월세의 장단점은 사실상 그 당시 시기와 개인적 상황에 따라 달라집니다. 쉽게 전세는 몫돈을 맡겨 놓은대신 월차임을 지급하지 않기때문에 결국 보증금에 대한 이자정도를 손해보는 것이고, 월세의 경우는 적은 보증금이 장점이지만 매월 차임을 지급하기 때문에 비용이 증가하는 단점이 있습니다, 전월세 선택시 현재처럼 고금리가 지속되는 시기에 내 자금이 충분하지 않아 전세대출이 필요하다면, 사실상 대출이 필요없는 낮은 보증금에 월세가 더 안정적일 수 있습니다만, 자금이 충분해 전세금이 있다면 전세로 거주하시는게 좋은 선택일수 있습니다.