영양제약·영양제
시크한고니158
시크한고니15821.04.17

종합비타민과 마그네슘을 동시에 복용해도 될까요?

비타민과 마그네슘을 같이 복용해도 되는지 궁금합니다!

만약 따로 복용하는 것이 좋다면

비타민은 식사와 함께 복용하는 것이 좋다 들었는데

마그네슘은 따로 들은게 없어서...

어느 때에 복용하는 것이 좋을지 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민속에 마그네슘안들은 건지 확인해보시고 안들었다면 종합비타민드실때 같이 드시면 되겠습니다.

    요즘은 마그네슘포함된것이 많으니 중복일 가능성이 있으니 확인꼭 해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민과 마그네슘은 함께 복용하시어도 됩니다. 비타민은 에너지 생성과 공급에 도움을 주어 오전에 복용하시는 것이 활력있는 생활에 도움을 줍니다.

    마그네슘은 신경안정과 근육이완에 도움을 주기에 저녁식후에 복용하시면 수면에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도됩니다.

    피로회복을 위해 종합비타민이나 비타민비군을 복용하신다고 보시면 되구요.

    몸을 많이쓰는 직업이나 자주 결리시는 분들이 근육이완이나 쥐내림,눈떨림 등을 예방하기 위해서 마그네슘을 복용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민과 마그네슘을 같이드셔도 괜찮습니다

    하지만 조금더 효과적으로 드시고 싶으시다면

    종합비타민은 아침식후 또는 점심식후에 드시고

    마그네슘은 잠자는데 도움이 되도록 자기전에 드셔도 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘도 비타민처럼 공복에 드시면 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있으니

    되도록 식후에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    보통 종합비타민에 마그네슘이 포함되어있는 경우가 있는데 과용량으로 복용하시지 않도록

    함량을 체크해보시고 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 들어있는 마그네슘의 함량은 매우 낮으므로 같이 복용해도 괜찮습니다.

    종합비타민의 경우 미네랄성분이 많이 함유되어 있는 제품들이 많습니다.

    미네랄성분들은 식후에 많이 분비되는 위산에 의해 흡수율이 높습니다.

    그렇기때문에 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    마그네슘같은 경우 NMDA수용체를 차단하여 흥분억제작용이 있어서 수면에도 도움이 됩니다.저녁 식후에 먹는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민 마그네슘 같이 먹어도 됩니다.

    -마그네슘의 경우 수면유도/근육이완 등의 기능을 하기 때문에 저녁 식후 먹는게 좋습니다. 멀티비타민은 저녁에 먹으면 입면에 방해가 되기 때문에 아침이나 점심 식후에 드시면 됩니다. 복용편의성을 위해 아침이나 점심 식후에 마그네슘과 멀티비타민 같이 먹어도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민의 섭취 시간과 관련한 정론은 없으나

    대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    식사 여부와 관련하여서는 고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우

    특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

    식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

    마그네슘 제제는 입면에 도움이 되는 측면이 있어 저녁 시간대에 복용하시는 것이 바람직할 것으로 판단합니다.

    저함량 제제인 경우 하루 중 여러 번에 나누어 분할 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 더욱 바람직합니다.

    이와 별개로 비타민 제제와 마그네슘 제제는 함께 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 비타민과 마그네슘의 경우 함께드셔도 무방합니다. 드시는 목적에 따라 다를수 있으나 일반적으로는 아침 혹은 점심 식후에 함께 복용하셔도 무방함을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 말씀하신 대로 식후 복용하는 것이 좋습니다. 아침 식후를 추천드립니다.

    마그네슘도 마찬가지로, 식후에 섭취하셔야 흡수율이 높아집니다. 아침/점심/저녁 관계 없습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 종합비타민에도 마그네슘이 들어있기 때문에 마그네슘 함량을 체크해보시기 바랍니다.

    두 제품의 합이 하루 300mg을 넘어선다면 같이 드실 필요가 없고 한가지만 드셔도 괜찮습니다.

    마그네슘은 식전, 식후 모두 드실수 있기 때문에

    비타민을 먹고 식사를 하고 함께 드셔도 무방합니다.

    마그네슘을 드시는 목적이 잠을 잘자기 위해서라면 잠자기 1~2시간전에 마그네슘을 따로드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 마그네슘이 포함된 경우도 있지만

    있어도 소량만 있기 때문에 마그네슘이 포함된 미네랄 제품을

    따로 복용하시는 것을 더 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 마그네슘

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 수용성비타민과 지용성비타민으로 나눠집니다.
    수용성비타(B,C)는 공복에 드시면 흡수율이 더 좋구요 지용성비타민(ADEK)는 식후에 드시면 좋습니다.
    종합비타민이라서 다 들어 있다면 그냥 식후에 드시는게 좋구요(공복에 먹으면 속쓰릴 수 있어서 그렇습니다.)
    마그네슘은 식전식후에 크게 영향을 받지 않습니다. 따라서 편하게 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?