의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.17

실비 보험을 청구할 때 필요한 서류는 어떤 것이 있나요?

그동안 병원 방문했던 것을 한번에 실비 보험을 청구하라고 하는데 실비 보험을 청구할 때 필요한 서류는 어떤 것을 준비해야 하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    실손보험 청구서류

    통원시

    1,보험금지급청구서

    2,진료비상세내역서

    3,진료비영수증

    4,통원진료확인서

    입니다

  • 안녕하세요. 임지현 보험전문가입니다.
    현재 실비보험 청구시에 필요한 서류에 대해 여쭤보셨는데 필요서류는 일반진료, 입원, 통원에 따라 다릅니다.

    1-1. 진료시(10만원 이하)
    : 진료비 세부 산정내역, 진료비 계산 영수증, 약제비 계산서 영수증

    1-2. 진료시(10만원 이상)

    : 진료비 세부 산정내역, 진료비 계산 영수증, 약제비 계산서 영수증 + 병명확인서류(진단서, 소견서, 통원확인서, 진료확인서, 환자보관용 처방전, 입원확인서, 병명이 기재된 진료차트 중 택 1)

    2. 입원시

    : 진단서, 진료비확인서, 진료비 세부내역서

    3-1. 통원시(3만원 초과 10만원 이하)

    : 진료비 계산서, 진료비 세부내역서, 처방전

    3-2. 통원시(10만원 초과)

    : 진료비계산서, 진료비세부내역서, 진단명이 포함된 서류

    일반적으로는 위와 같이 발급하시면 되는데 사실 세부적인 서류와 금액기준은 보험사마다 차이가 날 수 있어요.
    정확한 필요서류가 궁금하시면 보험사별로 확인해드릴 수 있으니 궁금하시면 따로 질문주세요.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    10만원 이하의 경우는

    진료비영수증, 진료비세부내역서, 약재비영수증입니다.

    하지만 10만원이상이라면 질병코드가 나와야하는점 기억해주시길 바랍니다.

    의사의 소견서나, 진단서 혹은 병명이 나온 진료확인서등이 추가로 필요합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    단순 실손 청구하시는 경우라면

    진료비내역서만 있으시면 됩니다.

    혹 치료받은 비급여가 많다고 하면 진료상세내역서 까지 떼가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    영수증. 진료비세부내역서. 약국영수증 첨부해서

    실비청구하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 8년차 보험/경제·금융전문가 홍종엽입니다.

    치료는 잘 마치셨나요?ㅎㅎ

    실비 청구시 다음과 같은 서류가 필요합니다.

    [기본서류]

    - 각 보험사별 보험금 청구서

    - 진료비 영수증

    - 진료비 세부내역서(비급여 진료시 필수)

    - 질병(상해)코드가 나와있는 진단서(진단서는 비용이 꽤 발생하니, 진료확인서 등으로 대체 가능합니다.)

    [추가서류]

    - 수술 확인서 (수술했을 경우)

    - 입/퇴원 확인서(입원 했을 경우)

    ※ 실손은 정액보상이 아닌 비례보상으로 지급됩니다. 대부분 한개의 실손만 보유하지만 간혹 두개의 실손을 보유하신 분들이 계십니다. 이럴때 [실손의료비 보험금 청구서류 접수대행서비스]를 이용하시면 한 보험사의 실손을 청구하시더라도 다른 실손 회사에 자동으로 청구가 됩니다.

    ※ 실손 청구시 확인해야 할 사항들

    - 실손은 세대별 / 병원별 공제금액이 달라집니다. 현재 보유하신 실손이 몇세대 실손인지 확인하시고 청구하시면 번거로운 절차를 많이 줄이실 수 있습니다.

    (ex_대학병원 공제금액보다 병원비가 적게 나온 경우 청구해도 보험금 지급X. 이럴 경우 해당 건 청구 제외)

    현재 질문자님의 상황을 정확히 알 수 없어서 이정도로 답변 마치겠습니다. 추가적으로 궁금하신 부분 있으시면 프로필 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    진료병원이 한군데라면 날짜별 진료확인서와 진료비영수증, 진료비 세부내역서가 필요합니다. 여러곳일경우 병원마다 3가지서류 발급받아 청구하면됩니다.

  • 안녕하세요. 노재구 보험전문가입니다.1.입통원 확인서.2.통원시 하루 10만원 넘는것은 상세내역서.3.병원납입 영수증(카드영수증 안됨).4.약제비 영수증 이렇게 필요합니다.※골절은 보험사에서 진단서 요구할수 있습니다. 통원이나 입원확인서에 골절진단명 코드있으면 진단서 없으셔도됩니다( 병원에서 골절진단서 발급비용이 좀 있습니다)

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    기본적으로 진료세부내역서와 진료비영수증이 필요합니다. 그외 입원을 하셨다면 입퇴원확인서도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    통원인지 입원인지 수술인지등에 따라 다르지만 기본적으로 다르지만 영수증, 진료확인서,세부내역서를 기본으로 합니다.

    가입되신 보험사 콜센터 전화하셔서 서류 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    그동안 다니셨던 병명이 같다면

    초진기록지사본

    병원비영수증(날자별)

    약제비영수증(날자별)

    진료비세부내역서

    해당 보험사 보험금 청구서 양식 기재후 청구하세요.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    실손보험 청구 예정이시라면

    * 입원하셨다면?
    1. 진단서 (청구금액이 50만원 이하이시면 "병명확인서류"로 대체 가능합니다.)
    2. 진료비영수증
    3. 진료비세부내역서

    * 통원치료를 하셨다면?
    1. 병명확인서류
    ex) 진단서, 소견서, 진료확인서, 진료차트, 처방전 등. but 질병분류코드가 명시되어야합니다!
    2. 일자별 진료비영수증 또는 진료비 납입확인서
    3. 진료비 세부내역서

    * 약을 처방받으셨다면?
    1. 처방전
    2. 일자별 약제비 영수증

    위와 같은 서류를 준비하시면 됩니다.

    서류만 준비되었다면 청구는 해당 보험사 어플을 통해 손쉽게 가능하니 참고해주세요!

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    보험사의 보험금 지급 기준은 질병(상해)코드입니다. 따라서 질병코드를 확인할 수 있는 서류가 우선 필요합니다. 즉,

    진단서, 수술확인서, 입퇴원확인서, 처방전사본 등입니다. 이 중에서 처방전사본은 무료이기에 처방을 받으셨다면 가장 유리하겠지요. 그리고 비용청구이기에 다음 서류는 기본으로 받으시면 됩니다.

    ※ 진료비영수증+진료비세부내역서

    도움이 되셨다면 "좋아요&추천" 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이주노 보험전문가입니다.

    입원시에는 입퇴원확인서,입원비세부내역서 통원시에는 진료비 영수증이 기본적으로 필요합니다.

    자세한 상담과 문의는 연락주세요

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 청구하기 위해서는 의사의 소견서와 의료비 지출 영수증, 그리고 신분증이있으면 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    병원에서 준비하셔야 하는 서류로는 진료비영수증,진료비세부내역서입니다.

    입원을 진행하셨다면 추가로 입퇴원확인서

    수술을 진행하셨다면 추가로 수술확인서 까지 필요하십니다~

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    기본적인 서류로 접수가능하구요 다음과 같습니다

    청구서 ( 보험회사 양식- 홈페이지)

    진료비영수증

    진단서

    이렇게 있구요 청구비용이 높을경우 회사별로 다르겠지만 진료비세부내역서 같은 추가서류요구합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    기본적인 서류는 진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증이며 상해로 치료시에 초진기록지를 요구하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    실비를 청구하실때는 영수증 , 세부내역서 , 진단명 확인되는 서류 이렇게 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비청구시 필요서류는 치료비 영수증. 진료비세부내역서. 진단서 소견서가 있다면 해당서류를 포함하여 청구하시면 됩니다.

    진단서 소견서가 없다면 빼고 신청하셔도 됩니다.

    추후 초진기록지도 요구하는 경우가 있는데 이는 요청시에만 첨부하시면 됩니다.