경제동향경제
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.12.29

동행지수 순환 변동치와 선행지수 순환변동이 개념이 뭔가요?

오늘 뉴스에서 기사를 보니 경기를 나타내는 동행지수 순환변동치는 98.9로 전월보다 0.1포인트 떨어졌다. 앞으로의 경기를 예측하는 선행지수 순환변동치는 99.9로 0.2포인트 올랐다 라고 하는데 동행지수 순환 변동치와 선행지수 순환변동이 개념이 뭔가요? 그리고 어느 정도야 안 좋은 숫자인가요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    동행지수 순환변동치라고 하는 것는 경기의 국면 및 전환점을 명확히 시현하는 지표로서 현재 경기의 국면이나 전환점을 파악하는데 활용하게 되요. 그리고 선행지수 순환변동치라고 하는 것은 추세순환계열인 선행종합지수에서 추세요인을 제거한 후 산출하는 것으로 향후 경기의 국면이나 전환점에 대해서 단기적인 관점으로 예측하는 것을 말해요.