경제동향경제
탈퇴한 사용자

동행지수와 선행지수는 무슨 말이고 경제에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

최근 경제뉴스를 보면 현재의 경기 상황을 보여주는 동행지수가 7개월 연속 하락해 2008년 금융위기 이후 가장 긴 내리막길을 걷고 있다. 반면 선행지수는 4개월째 오르고 있다고 하던데요. 동행지수와 선행지수가 무슨 말인가요? 우리 경제에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가24.02.05

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    동행지수는 경기 상황을 나타내는 지표로 주로 GDP 성장률과 같은 경기 후행적인 데이터를 반영합니다. 반면에 선행지수는 경기 전망을 예측하는 지표이며 주로 경제활동과 관련된 조사나 지표들을 활용해서 미래 경기 동향을 예측합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지수에는 주가지수, 소비자심리지수, 건설수주액,재고순환지표, 장단기금리차등이 있으며, 경기동행지수에는 산업생산지수나 수출입물가지수, 건설기성액, 내수출하지수, 광공업생산지수등이 있어요.

    경기선행지수라고 하는 것은 경기의 실물 변동이 발생하기 전에 먼저 변하는 지표들을 말하며, 동행지수는 경기의 변동과 함께 움직이는 지수들을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기동행지수는 현재 경기동향을 보여주는 지표입니다.

    경기선행지수는 가까운 장래의 경기 동향을 전망하는 지표를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    동행종합지수는 공급측면의 광공업생산지수, 취업자수 등과 수요측면의 내수출하지수 등과 같이 실제 경기순환과 함께 변동하는 개별지표를 가공 · 종합하여 만든 지수로 현재 경기상황의 판단에 이용된다. 선행종합지수는 건설수주, 재고순환, 소비자기대지수 등의 지표처럼 실제 경기순환에 앞서 변동하는 개별지표를 가공 · 종합하여 만든 지수로 향후 경기변동의 단기 예측에 이용된다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경기 동행지수는 현재 경제상황을 나타내는 경제지표로 현재 경제상황이 어떠한지 알고 싶으면

      동행지수를 통하여 확인할 수 있습니다.

    • 선행지수는 앞으로 미래에 경제의 방향을 알 수 있습니다.

    • 선행지수가 좋아진다는 것은 앞으로 경제가 반등할 기미가 있다는 것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    동행지수는 현재 경기가 어떠한 상태인지를 나타내는 지표입니다. 동행지수에는 광공업생산과 서비스업 생산, 건설기성액, 소매 판매, 내수 출하, 수입액, 비농림어업취업자수 등과 같은 실물지표로 구성되어 있습니다.

    선행지수는 앞으로의 경기가 어떻게 변할지를 나타내는 지입니다. 선행지수에는 코스피와 장·단기금리차 등 리스크를 재빠르게 반영하는 금융지표가 상당 비중을 차지합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경기 동행지수는 경제상황과 동일시점에 오르거나 내리는 지표이고 경기 선행지수는 실제 경제보다 조금 앞서서 움직이는 지표입니다. 경기 동행지수는 현재 경제가 어떤 상황인지를 정확히 파악할 수 있는 것이고 경제 선행지수는 선제적으로 경제를 예측할 수 있는 지표입니다. 투자할 때 참고하면 좋은 지표입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제의 현상황과 미래 상황을 가늠하기 위해 엄청나게 많은 지표를 고안해서 사용하고 있습니다.

    먼저 동행지표는 현재의 경제 상황을 대변하는 지표입니다. 소비자 신뢰지수, 각종 소비 지수, 실업률(미국 등 고용 탄력성이 큰 나라에 한함) 등이 이에 해당하고 선행지표는 주가지수, 생산자물가지표 등에 해당합니다. 특히, 주가의 경우 6개월에서 1년 정도 경기 상황을 앞서가는 대표적인 선행지표입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 동행지수와 선행지수는 다음과 같은 내용입니다.

    선행지수는 실제 경기 순환에 앞서 변화하는 경제기표를 이용해 만든 지수이고

    동행지수는 실제 경기순환과 함께 변동하는 경제 기표를 이용해 만든 지수입니다.