호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.04.24

수컷이 수유를 하는 동물도 있는지가 궁금합니다.

보통 암컷, 사람으로 치면 여자가 애기를 낳고 수유를 하는데, 혹시 수컷이 수유를 하는 동물도 존재하는지가 궁금합니다.

애기를 낳는 것도 수컷이 낳는 동물도 있는지요?

  • 일반적으로 암컷이 수유를 하고 애기를 낳는 경우가 대부분입니다. 하지만 몇몇 동물들은 수컷이 수유를 할 수 있습니다.

    가장 유명한 예로는 침팬지가 있습니다. 수컷 침팬지는 유아를 먹여 키우는 경우가 있으며, 이를 ‘남성수유(male lactation)’이라고 합니다. 이러한 현상은 수컷 호랑이, 수컷 물개 등에서도 관찰되었습니다.

    하지만, 애기를 낳는 경우는 수컷에서는 발견되지 않습니다. 애기를 낳는 것은 생식기의 구조적인 차이 때문에 암컷에게만 가능합니다.