토목공학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.20

부력이 커지는 조건은 무엇인가요?

엄청나게 무거운 배도 바다에선 잘 떠다니는게 부력 때문이잖아요?

이 부력이 커지는 조건은 무엇인지 궁금합니다.

무게가 클수록 그만큼 부력이 커야하는데 어떤 조건이 필요할까요
?

  • 부력은 물체가 액체를 미는 만큼, 즉 액체가 대체된 만큼의 액체의 무게입니다.

    즉, 같은 질량이라면 부피가 커야 액체를 많이 밀어내므로, 부력이 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    적재하는 양을 줄여 기체가 많이 포함되게 배를 띄우면 부력이 큰 상태가됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    부력이 크게 작용하려면 밀도가 아주 작으면 됩니다. 물보다 밀도가 큰 물체는 중력에 영향이 더 커 물에 가라앉게 됩니다. 하지만 물보다 작은 밀도의 물체(나무, 스티로폼, 튜브 등)는 중력에 의한 영향보다 부력이 더 커 물 위에 뜨는것이죠. 그래서 물 속 특정 부피에 해당하는 공간에 물체를 넣는다고 치면 진공으로 두는 것이 가장 부력이 크며, 물보다 작은 밀도일수록 부력이 크게 작용합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.