역사학문
해결사1
해결사124.01.18

거란은 왜 송나라를 무너뜨리지 못했나요?

발해를 무너뜨리고 파죽지세로 일어나던 거란은 왜 고려에 이어 송나라도 무너뜨리지 못했나요?고려로부터 타격을 입은게 화근이 되었나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 거란은 3차례 전쟁으로 나라의 재정 현황을 잘 돌볼지 못하고 군사 양성을 게을리하게 되었습니다. 그리고 분열과 왕자들 후손들과 전쟁도 한 몫하고 고려의 타격이 크지요