역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.12

고려거란 전쟁 3차에서 고려가 승리했는데 왜 송과 연합하여 거란을 물리치지 않은건가요?

안녕하세요

요즘 고려거란전쟁 드라마에 푹 빠져있는데요

3차 고려거란전쟁에서 고려가 승리했는데 어찌하여 송과 연합하여 거란을 쳐부수지 않은거죠??

그랬다면 고려가 발해의 옛영토를 회복 가능했을텐데...

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시 송과 연합하기 어려웠던 이유는 송이 거란과 동맹을 맺고 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1019년 전쟁은 끝이 났으며 이후 양국 사이에 사신이 왕래하면서 국교가 회복되었습니다. 고려는 요나라의 제안을 받아들여 송나라의 연호를 정지하고 요의 연호를 사용하는 대신 요나라가 요구한 국왕의 친조와 강동 6주를 반환하지 않게 되었습니다.