기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.09.17

호명반응이 없는 경우 무조건 자폐인가요?

호명반응이 잘 이루어지지 않는 경우 무조건 자폐라고 볼 수 있는건지 궁금합니다.

아니면 다른 증상들이 함께 나타나는 경우 진단을 내릴 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 자폐 스펙트럼을 진단하는 기준으로 일반적으로 눈맞춤, 호명반응, 감정의 교류 등이 있습니다. 자폐스펙트럼은 범위가 워낙에 넓어서 그것을 딱 기준을 세워서 정의를 할 수는 없습니다. 아이를 키우는 부모라면 누구나 걱정을 할 수 있습니다. 호명반응이 없어 걱정이 되는 경우 정확한 진단을 위해 전문가에게 상담을 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    호명반응은 자페를 판별하는하나의 표현으로 볼수있으며 자페는 전반적인 발달의 지표가 떨어지는것으로볼수있으며

    자페의 경우 이러한 예후 증상과 상관없이 기본적으로 보이는 발달상의 장애가 보일수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    호명반응과 눈맞춤이 되지 않는다는 것은 자폐스펙스럼의 시작을 알리기도 하는데 이러한 반응이 없다고 하며 무조건 자폐는 아니라고 합니다. 아이의 놀이수준이나 언어수준, 신체발달까지 고려하여 자폐의심증상인지 구별하여야 하는데 사실 이런 부분은 부모님들이 24개월 이전에 알아차리는데 어렵습니다. 24개월이 지나면서 말문이 트이면 아이가 반복적으로 말을 하거나 상대방의 말을 그대로 따라하고 어떤 물건을 줄세우거나 집착하며 호명반응이 되지않고 눈맞춤이 없다면 아이의 발달을 한번쯤 체크해 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자폐스펙트럼은 보통3세 이전부터 증상이 나타납니다.

    대표적인 증상은 호명 반응이 안되거나, 또는 보호자와의 애착행동이나 상호작용에 대한 흥미가 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    무조건 호명반응, 즉 불러도 대답도 없고 반응도 하지 않는다 라고 해서 무조건 자폐라고 단정짓기는 어렵습니다.

    다른 증상이 함께 나타날 때 자폐 진단을 내릴 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 병원에 가서 검사를 받고 상담을 받아보는 것이 좋을 것 같네요.

    호명반응이 없는 경우에는 환경적 자극이 부족해서, 청각에 문제가 있어서 등의 문제를 의심해 볼 수 있습니다.

    하지만 이 두가지 경우가 아니라면 자폐 문제도 생각해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 호명 반응이 없으면, 유심히 아이의 행동을 살펴 보셔야 합니다

    눈 마주침이 전혀 안되거나,

    엄마, 아빠와 의사소통이 전혀 안될시에는 의심을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    자폐와 관련된 증상은 아이마다 매우 다양하게 나타납니다.

    정확한 진단은 전문 진료를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론을 말하면 호명반응만으로자폐로보기어렵습니다

    자폐스펙트럼은 한가지로 판명되지않으며발달상 부분의전반적파악이필요합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자폐증은 생후 30개월 미만때 증상이 생기며 다른사람들에게 대한 반응이 전반적으로 부족하며 언어발달이 심하게 늦은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    호명 반응이 없다고 해서 무조건 자폐로 단정짓기에는 어렵습니다.

    특정 행동을 반복하거나 눈 마주침 등이 지속적으로 없는 경우 등이 동반되어야

    한다고 합니다. 가장 정확한 것은 빠른 시일내에 병원에 방문하여 검사를 받아보시는

    것이 가장 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    호명반응이 없다고 하여 무조건 자폐는 아니에요

    아이가 나이가 몇살인지 모르겠으나 여러가지 증상이 있고

    이것들을 종합하여 자폐 증상이 확인되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    호명반응이 없다고 하여 자폐는 아닙니다.

    아이가 어느정도 성장한 이후에 다른 증상들과 더불어서 종합적으로

    고려하여야 할 것입니다.