피부과의료상담
힘센발구지228
힘센발구지22820.09.29

혹시 바이러스성 사마귀에 대해 아시는분 있을까요?

얼마전 레이저 시술을 통해 바이러스성 사마귀를 떼어냈습니다 현재 굳은살과 딱지가 동반되어있는 상태고 그위치가 계속 눌려 결국 물집이 잡혔어요 근데 이걸 터쳤는데 그 안에서 작은 점들 같은게 발견되었습니다 이거에 대해 정확히 아시는 분이 계실까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 사진이 없어 정확한 설명을 드리기는 어려우나, 사마귀 병변의 경우 모세혈관에 의한 여러 개의 검은 점이 보이거나 점상 출혈이 생길 수 있습니다. (사마귀가 있을 경우 정상적으로 보이는 구조물입니다)

    사마귀의 경우 바이러스에 의한 질환으로 재발이 매우 흔합니다.

    우선은 시술받은 병원에 내원해보시고 재치료나 다른 냉동치료 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것으로 보아 점들이 사마귀바이러스일 가능성이 높아보입니다.

    사마귀치료의 경우 냉동치료나 레이저 치료로 한번에 완치가 되지 않는 경우가 많습니다.

    면역력이 떨어지면 다시 생기는 경우도 있습니다.

    레이저나 냉동치료 외에 할 수 있는 방법으로는 티눈치료와 동일하게 티눈약을 발라 굳은 살을 떼어내며 치료하는 방법이있습니다.

    어떠한 방법을 선택하시건 100%한번에 제거하기란 힘듬을 알려드리고 사마귀치료의 한 방법을 알려드렸습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다