싹싹한비버175
싹싹한비버17521.03.17

집 벽에 설치되어 있는 이 구멍은 무엇인가요?

이사온 아파트가 지어진지 15년 정도 되었고 전 거주자가 리모델링을 했습니다.

거실 3군데에 이것이 있는데 무슨 용도인지 어떻게 사용하는지 궁금합니다.

안에 전선도 보이고 그러는데 콘센트는 아닌것 같고 용도를 모르겠습니다

  • 안녕하세요!!

    이거 미국에서는 쓰는데, 한국에서는 잘안쓰는 청소통 방식입니다

    VACUUM SYSTEM인데요.

    간단히 말씀드려 각방의 쓰레기를 한곳에 모우는 장치라고 생각하시면 됩니다.

    저 구멍이 각방마 뚫려있을거에요. 그구멍의 끝에는 바쿰파워머신이 있을거에요

    미국은 집이 크고 방이 많아서 먼지통이 달린 진공청소기로 청소하기가 상당히 까다롭습니다.

    그래서 저런방식을 사용합니다

    진공청소기는 먼지통이 없고, 그 먼지통대신 진공청소기의 출력을 저곳에 연결합니다.

    그러면 진공청소기에서 빨아당긴 먼지가 저구멍을 타고 들어가는 것이지요

    사용방법은 방에 진공청소기를 돌리고 진공청소기의 나가는 구멍을 저기에 연결시킵니다

    그러면 진공청소기에서 먼지나쓰레기가 바로 저구멍으로 나가게 됩니다

    방이나 거실의 청소가 모두 끝나게 되면 그 구멍의 끝에가보면 바쿰파워머신이 있는데, 거기 먼지나 쓰레기통이 있고,

    그통만 버리면 되는 구조입니다.

  • 청소기 연결 구멍이에요.

    전 거주자로부터 청소기를 받으신건 없으신가요?

    청소기 본체가 없이 주름관으로만 되어있는걸 저기에 꼽으면 자동으로 청소기가 돌아가고 집이아닌 중앙처리공간으로 먼지가 빨려들어갑니다.

    막상 써보면 편한점이 있긴한데 요즘 무선청소기 등이 잘나오다보니 잘 사용을 안하게 되긴합니다.

    2000년대 중반에 지어진 아파트들에 유행처럼 있었던거에요.