약 복용약·영양제
근면한코끼리89
근면한코끼리8921.04.07

역류성 식도염에 좋은약.. 및 대처법좀..

계속 재발하는데 좋은 대책 있을까요?? 답변 부탁드리겠습니다.

먹을때 마다 음식 내려 갈때 통증이 느껴지고

자고 일어나면 아침에 목에 이물감이 느껴집니다..

나아지는가 싶더니 또 재발하고.. 머가 문제인지 모르겠네요...

많이 먹어서 그런지 ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산 분비를 억제하고 위장 운동을 조절하고 위산을 중화하여 위염과 식도염을 치료하는 약물들이 있습니다. 이러한 약물은 의사의 진단하에 처방 받아서 복용하시어야합니다.

    이러한 치료중에는 처방받은 약 외에는 다른 검증되지 않은 건강기능 식품은 복용하지 않길 권장드립니다.

    위에 자극을 줄 수 있는 알콜 커피 밀가루 음식 기름진 음식 짜고 매운 음식은 피하시는 것이 좋으며 과식을 피하시고 식사후에는 충분히 음식물이 내려간 2시간 이후에 누우시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 역류성식도염의 가장 큰 원인은 식습관입니다.
    가급적 밀가루 음식들 피하시면 좋구요, 술, 담배, 커피 다 피하시면 좋습니다.
    그리고 규칙적인 식습관이 중요하고 특히 잠자기 4시간전부터는 아무것도 안드시는게 좋습니다.
    그리고 초기일수록 치료가 쉬우니 초기에 최대한 치료하시는게 좋습니다.

    완전히 낫고나면 위에 음식들 조금씩 드셔도 되니 나을때까지는 최대한 속편한걸로 드시고.
    영양제를 드시려면 소화효소제, 밀크씨실, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매하는 약 중에

    역류성 식도염 쪽으로는 제산제와 더불어 파모티딘제제(위산분비억제제)를 드리는 편입니다.

    병원에서 처방받아 드셔도 위와 비슷한 처방이 나온다고 보시면 되구요.

    혹시나 커피를 자주 드신다거나 매운음식을 좋아하신다면 역류성식도염이 악화 될 수 있습니다.

    당분간은 커피를 끊으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염완화에는 다양한 약을 사용할수있습니다

    위산분비억제제 및 겔형태의 제품도 출시되어있고,

    그외에도 반하사심탕이라는 한방제제도 사용하실수있습니다.

    증상에따라 쓸수있는 약이 약간 달라질수있기때문에,

    상담받으시기 바라며,

    매운음식, 밀가루음식, 커피, 야식 등은 피하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보다 전문적인 진료를 위해 병원에 내원하는것을 권장합니다.

    역류성식도염에 사용할 수 있는 대표적인 일반의약품은 제산제 입니다. 이를 복용시 통증이 줄어들 순 있으나 근본적인 치료법이 될 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성 식도염이 있으시다면 평소 식습관을 조절하셔야하며 증상이 너무 심하다면 위산을 줄여주는 약을 먹어서 치료합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

    역류성 식도염의 1차적 치료제는( PPI 라는 성분 = 위산분비억제제 ) 입니다.

    이 성분은 처방을 받아야하니, 내과나 이비인후과에 내원하시면 됩니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    말씀하신 것처럼 과식 역시 역류성 식도염의 원인이 될 수 있습니다.

    생활 습관으로는 식사 후 눕는 자세는 피하시고,

    상체를 15도 정도 세워 주무시는 것도 위 내용물 역류 방지에 도움이 될 수 있습니다.

    음식물이 역류하지 않도록 위-식도 괄약근의 힘을 키우는 것이 좋은데,

    식습관으로는 이 괄약근의 힘을 키울 수 있도록 고단백 영양 섭취가 도움이 되며

    지방이 많은 음식이나 초콜릿, 커피, 콜라나 마늘, 양파 등은 줄이시는 게 좋습니다.

    약물 치료로는 일반의약품으로는 충분하지 않아 병원 처방을 따르시는 것이 가장 적절하며

    PPI 계통의 위산분비억제제나 위장운동촉진제, 위점막보호제 등이 처방될 수 있겠습니다.

    속쓰림이나 작열감 등의 증세가 심하신 경우 갤포스 등의 위산중화제(제산제) 복용이 증상 완화에 도움이 됩니다.

    노루모듀얼액션현탁액 등 제산제와 alginate 성분의 위벽보호제가 함께 포함된 복합제도

    일반의약품으로 시판되고 있으므로 선택 사항으로 고려해볼 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 역류성 식도염은 완치가 힘듭니다.

    -식도에 위산이 역류해 염증이 발생하는 질환입니다. 식도에 염증이 한번 생기면 치료하기가 어렵습니다. 우선 병원에 방문해 약을 꾸준히 먹는게 중요합니다.

    -식후에 바로 눕지말고, 카페인이 든 음료나 음식을 먹지 않고, 위에 자극적인 음식들을 먹지 않는게 중요합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.