주식·가상화폐경제
흰무희새29
흰무희새2924.03.26

외국인에 대한 주식배당금의 해외 송금은 경상수지 적자 요인인데 왜 그런건가요

외국인에 대한 주식배당금의 해외 송금은 경상수지 적자 요인인데 왜 그런건가요?

달러의 수요가 많아져서 경상수지 흑자아닌가요??

본원소득수지 적자라는데 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 질문자님이 경상수지에 대한 내용을 많이 질문을 해주시는데, 주식배당금을 지급하게 되는 경우 자본의 유출이 발생하기 때문에 경상수지에서 자본수지부분에서 적자가 될 수 있어요. 그리고 경상수지와 관련된 내용은 경제보다는 무역쪽으로 질문을 주셔야 하세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 본원소득수지에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    본원소득수지는 우리 국민이 해외에서 받은 급료, 임금 및 투자 소득과

    외국인이 국내에서 받은 급료, 임금 및 투자 소득의 수지의 차를 의미합니다.

    그렇기에 외국인의 투자 소득인 배당금이 늘어나면 본원소득수지가 적자가 되는 것입니다.