자동차생활
철마산3
철마산322.11.07

겨울철이 되면 갑자기 공기압이 낮아져 타이어 ?

겨울철이 되면 날씨 변화에 따라

날씨가 추워지면 타이어 공기압이 갑자기

내려가 공기압 체크 경고등이 뜨는데

겨울철 공기압이 내려가는 이유는?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    공기포함 대부분의 물질은 온도가 낮아지면 그 부피가 줄어듭니다.

    그래서 타이어 안의 공기도 수축을 하면서 공기압이 낮아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    겨울철에는 공기 수축으로 인해 타이어공기압 경고등이 발생하는 경우가 많습니다.

    카센터 가셔서 공기압체크 진행하시고, 공기압은 평상시보다 10%정도 더 넣어주시면됩니다.

    아마 센터에서 잘 알아서 점검해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    기온이 낮은 겨울철에는 타이어 내부의 공기 압력이 수축되어 공기압도 자연스럽게 낮아지기 때문에 TPMS(타이어 공기압 경보장치)에 의해서 공기압 경고등이 점등됩니다.

    타이어 공기압이 낮을때는 타이어 사이드 휠 부분의 구부러짐이 커 과열로 인해 타이어 파손의 원인이 되며, 타이어 웨이브 현상과 차량속도가 감소하는 현상이 발생할 수 있으며, 적정 공기압보다 높은 경우는 승차감이 떨어질 수 있습니다.

    겨울철에는 여름철 공기압보다 5%정도 더 높은 수준을 유지하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    공기는 온도에 따라 부피가 변화가 심하게 됩니다.

    전체부피는 일정하기 때문에 타이어 내부 압력이 변하게 됩니다.

    겨울철에는 온도가 낮아지면서 압력도 떨어지게 됩니다. 하지만 주행하면서 온도가 올라오게 되어 타이어 공기압 알람이 해제될 수 있고 가능한 정비소에서 추가 공기를 주입하셔야할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    지금은 기온이 낮아진 상태이고 만약에 기온이 높은 상태에서 공기압을 맞추시고 현재까지 별도 관리를 안하셨다면 공기압이 부족하다고 뜨는 경우가 많습니다. 온도가 낮아짐에 따라서 공기가 수축하여 공기압이 줄어드는 것이죠. 계절에 상관 없이 자주 보충해주는 것이 타이어 관리에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    겨울철은

    날씨가 추워질수록 타이어 내부 공기가 수축하기

    때문에 공기압은 평소보다 10% 정도 더 넣어주는 것이 좋아요.그건 온도가 낮기 때문에 공기압이

    쉽게 빠져 나오기 때문에 더 주입하는 거예요

    그러면 봄 됐을때는 다시 적정공기압 되요

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    기온이 내려가면서 공기압이 약해집니다

    여름철보다 10%정도 추가로

    주입 해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 공기는 온도가내려가먼 공기가 수축하기 되어있어요 그리서 공기압 점검을 안받은지오래되면 바람이 자연적을 빠져있는상탱사 온도내려가면 경고등이 뜰수가있어요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    이유는 간단합니다.

    온도가 낮아짐에 따라 타이어 내부의 공기온도가 낮아지면서 공기가 수축해 압력이 떨어지기 때문입니다.