곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.04.05

하품하면 울게되는 이유가 궁금합니다.

하품하다보면 자연스레 눈물이 고이던데요 하품하면 왜 눈물이 생기는 것일까요 하품하고 눈물이 무슨 연관이 있는건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 똑순아비입니다.

    하품과 눈물은 뇌와 신경계가

    밀접하게 연결되어 있습니다.

    하품은 호흡계를 조절하는 행동으로

    뇌에서 호흡 근육을 자극하여

    공기를 빠르게 내쉬고

    들이쉬는 작업입니다.

    이 과정에서 눈물이 생기는 이유는

    눈물샘과 뇌가 연결되어 있기 때문입니다.

    구체적으로 말하면 하품으로 인해

    눈을 감는 순간 눈물샘에 있는 눈물이

    강하게 자극되어 눈에서 눈물이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 착실한콘도르85입니다.

    하품을 하면 많은 산소를 받아들이기 위해서 입을 크게 벌리고 아래턱 근육을 사용하게 되는데 턱근육이 늘어나면서 눈 옆에 있는 누낭(눈물주머니)을 자극하게 되서 누낭에 고여있던 눈물이 흐르게 됩니다.