기타 고민상담고민상담
영원한벌잡이169
영원한벌잡이16921.01.04

말더듬증세 에 대해서 질문하겠습니다.

안녕하세요 어렸을때부터 말 더듬증 증세가 있었습니다

병원도 다니면서 고치고하였지만 다시 증세가 나타나곤합니다 말할때 더듬증이 나오면 숨도 막히곤합니다 심하면 그 발음을 5번씩 넘게 말할때도 있습니다 무슨 문제일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왓또왓또님 말더듬는것때문에 생활에어려움이많은듯합니다

    말더듬는것은 다양한원인이있습니다

    저는 그중에서 심리적인 케이스만이야기해보려합니다

    여러가지원인이있을을수있으나 그중하나는 과거의트라우무나견디기어려운사건을통해서 인지능력의손상으로 말을더듬는증상이나타날수있습니다

    그리고두번째로는 자신감의부족으로나타날수있습니다

    흔히 숫기가없다고하는것처럼 타인에게 다가가는것이준비가되지않은상태라면말을더듬을수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다