기타 고민상담고민상담
고결한애벌래4
고결한애벌래423.02.14

말안더듬는 법좀 알려주세요 심각합니다

저는 어릴때부터 말을 더듬었는데요 말을하다가 숨이차서 막힙니다 그리고 자꾸 말하다가 덕막혀서 더듬게되고 그렇습니다 성인이되어서도 그런데 치료법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    말 더듬는 원인을 알아보는 것이 중요한데요, 단순히 습관이라면 무수히 많은 연습을 통해 극복할 수도 있습니다. 말을 교정하는 전문 기관을 통해 도움 받을 수 있습니다.

    그런데 말을 더듬는 원인이 단순한 습관이 아니라 심리적인 요인이 다분하다면 심리적인 원인 때문에 말을 더듬게 되므로 상담이 필요할 수도 있습니다.

    사람은 누구나 말을 할 때 종종 더듬기도 하고, 얼버부릴 때도 있고 특히 심리적인 이유로 인해 더듬는 경우도 많습니다.

    그런데 그 현상이 자주 반복되고 정신적인 스트레스가 될 정도라면 님의 마음의 문제로 인해 더듬는 건 아닌지 생각해보길 바랍니다. 만약 마음의 문제(상처, 충격, 지나친 스트레스 등)로 인해 더듬는 것 같다면 상담을 통해 면밀히 살펴봐야 하고 마음의 문제가 해결되어갈수록 더듬는 습관이 자연스럽게 개선되어져 갈 것입니다.