영양제약·영양제
와일드한굴뚝새213
와일드한굴뚝새21322.07.08

여주와 바나바잎의 효능과 용법용량?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여주와 바나바잎은 당뇨에 직접적인효과를 볼수있나요? 두개중에 어떤게 더나을까요? 당뇨가 걱정될나이라 복용하고싶어서 문의합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    여주의 경우 신장손상이 빈번히 일어나므로 효과 대비 부작용이 너무 크게 나타나 개인적으로 절대 추천드리지 않습니다. 바나바잎은 당뇨에 유의미한 효과를 나타낼 수 있으나, 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여주, 바나바잎 전체가 아니라 특정 추출물의 효과가 좋은것입니다. 여주보다는 바나바잎추출물이 건강기능식품 제품으로 많으니 이쪽으로 구입해보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 여주와 바나바잎의 경우 혈당개선에 어느정도 도움이 될 수 있다고 알려진 영양성분입니다.

    2. 다만 해당 영양성분의 경우 실질적으로 혈당수치가 눈에 보일만큼 낮아지진 않습니다. 당뇨가 아니고 혈당수치도 정상이면 해당 성분의 영양제 드시나 안드시나 큰 효과 없을 것으로 보입니다. 크게 도움이 되지 않는 성분은 약사로서 추천드리기 어렵습니다.

    3. 당뇨가 걱정되는 경우라면 비타민B군이나 크롬정도 드시면서 단음식을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바나나잎 추출물과 바나바잎 추출물은 다른것이며 바나바잎 추출물이 식후혈당을 억제하는데 도움을 줄수 있으며 바나바잎 추출물과 셀레늄 크롬 아연이 함께 들어있는 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여주는 건강식품위주로 나와있고 바나바잎추출물은 건강기능식품으로도 나와있으니 바나바잎추출물을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것은 건강기능식품일 뿐 오히려 과도하게 섭취하면 당뇨에 악영향을 줄 수 있습니다. 즉 당뇨에 직접적으로 효과는 볼 수 없으며 건강기능식품으로 간접적으로 드시면 좋다 정도로 받아들이셔야 하며 당뇨가 있다면 이러한 건강기능식품 섭취로는 해결되지 않으며 약을 복용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여주나 바나바잎추출물 둘다 당뇨에는 좋다고알려져있긴하나 당뇨 치료효과를 기대하긴 어렵습니다. 당뇨환자가 혈당관리가 안되는경우 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여주- 여주 속 '카란틴'이라는 성분은 췌장의 인슐린 분비 활성화에 도움을 줍니다. 따라서 몸 안의 포도당의 합성을 억제하고 연소하며 혈당이 몸에 쌓이는 것을 방지해줄 수 있습니다.

    바나바잎추출물- 식후 혈당이 상승하는 것을 억제해주는 기능성원료입니다.

    두가지 모두 건강기능식품으로 직접적인 치료보다는 도움이되는 영양제정도로만 생각해주시길 바랍니다.