역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.20

일본은 어떻게 하여 조총이 유입된건가요?

임진왜란당시 일본의 조총에 무력하게 쓰러지는데요.

그렇다면 일본은 어떻게하여 조총이 유입되어 발전해온건지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본이 조총을 처음 손에 넣게 된 것은 1543년 일본에 우연히 난파된 포르트칼 상선으로부터 얻게 되었다고 합니다. 처음 화승총을 들여왔을 당시 조선과 명나라에서는 하늘을 나는 새를 쏘아 맞혀서 떨어뜨릴 수 있다(能中飛鳥)는 의미에서 조총(鳥銃)이라고 부르게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 섬나라라는 특수성 때문에 무역의 거점지역이 되었고 포르투갈 상인들에 의해 조총이 수입되어 임진왜란 때 사용하게 되었습니다. 왜군들 모두에게 지급된 것은 아니었지만 우리의 화승총에 비해서는 빠른 장전과 발사로 위력을 뽑냈습니다. 일본은 포르투갈로부터 조총 뿐만아니라 조선업과 항해술도 받아들였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1543년 9월 23일 일본 타네가시마 섬에 표류한 중국 상선에 승선했던 포르투갈 상인에게 타네가시마 영주가 시가 2억엔 정도의 은을 지불하고 화승총 두 자루를 구입한 것이 조총의 기원이 됩니다.

    영주 타네가시마 도키타카는 뛰어난 기술을 가지고있던 대대장이에게 이것을 복제하도록 명했고 그 대대장이가 노력 끝에 화승총을 복제해내는데 성공하면서 철포가 일본에 퍼지게 되었습니다.

    다른 설로는 그 일본인 대대장이가 복제과정에서 난관에 봉착하자 자기 딸들을 포르투갈 상인들에게 바치면서까지 제작법을 알아내었다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조총(鳥銃)은 16세기∼19세기 동아시아에서 사용한 전장식 화승총으로, 근세 시기 포르투갈의 상인들을 통하여 전해졌습니다. 순서대로 일본, 중국, 한국을 비롯한 동아시아로 넓게 퍼졌으며, 근세 동아시아 전장에서 매우 효과적으로 사용된 무기로 알려져 있습니다