대출경제
영특한땅돼지96
영특한땅돼지9622.06.30

신용보증에서사업자대출했는데 폐업하면전부상환해야하나요

신용보증에서 사업자대출받았는데 사업이어려워서 폐업하려고합니다

이제까지연체없이 분할상환하고있읍니다

폐업하면 한꺼번에 상한해야하나요 아니면 지금같이분활상한할수있나요

  • 이부분은 해당은행이나 본인 신용도 및 대출금액에 따라 다르기에 정확한 답변은 아닐수 있지만 보통 폐업을 하면 전부상환하는게 맞지만 현실적으로 경제적 어려움으로 폐업을 하는것인데 실질적인 상환는 현실적으로 어려움면이 있어 은행도 이와관련하여 어느정도 약정대로 이행하는 경우도 많고 주변에도 그렇게하는 경우도 있습니다.다만 상기내용에 언급했듯이 은행 및 개인 신용 및 대출금에 따라 다르다고 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    원칙적으로 소상공인대출이기 때문에 폐업시는 전액상환하시는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 다만 금년도에 폐업으로 인한 상환에 대하여 원금 및 이자의 정상납입시는 다소 융통성을 가지는 것으로 알고 있습니다.