역사학문
탈퇴한 사용자

음력 달력을 쓰는 나라가 어디어디 있나요?

우리나라는 과거 음력 달력을 쓰다가 이제는 양력달력을 메인으로 쓰고 음력달력을 부수적으로 사용하고 있는 것 같습니다. 혹시 아직도 음력달력을 주로 쓰거나, 아니면 일반 양력달력이 아닌 다른 달력을 쓰는 나라 들이 있나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.11.26

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    양력 달력을 사용하는 대부분의 국가에서도 특정 기념일이나 축제일은 기존의 전통적인 달력을 참고하여 지정하는 경우도 있습니다. 예를 들어, 중국은 춘절(설날)을 음력 1월 1일로 지정하고 있으며, 일본도 일부 기념일을 음력으로 계산합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 음력 달력을 사용하는 나라는 한국, 중국, 일본, 베트남, 태국, 미얀마, 인도, 네팔, 부탄, 라오스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국 외에 동아시아 및 그 영향을 받은 문화권인 북한, 중국, 대만, 베트남, 싱가포르 등도 태음태양력 기준으로 설날 등 명절을 한국과 비슷한 날에 쇱니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오늘날 대부분의 국가들은 양력을 사용 하고 있구요. 아직도 음력을 사용 하는 나라는 중국, 한국, 호옹 , 대만, 필리핀, 몽골, 베트남, 캄보디아, 라오스, 네팔, 인도네시아, 말레이시아 등이 있다고 합니다. 대부분이 중국 문화권 이였던 나라들 입니다.