종합소득세세금·세무
모던한오징어263
모던한오징어26324.03.03

편의점 알바로 650 좀 넘게 버는게 세금 얼마정도 생각해야할까요?

주7일 하루에 2탕씩 하고있습니다

A : 4대 떼고 월300만원

B : 3.3 떼고 월 230만원

C : 4대떼고 월 80만원

D : 3.3떼고 월 50만원

정도가 평균치고 3달째 알바근무 유지중입니다.

아마도 쭉 이렇게 할 것 같은데

누군가가 그렇게 벌면 아마 정산할때 세금 더 나올거다

라고 해서요... 얼마 예상하고 달에 얼마정도씩 비상용으로 빼두는게 적당할까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 기재하신 것처럼 세금폭탄이 되지는 않을 것입니다. 4대보험 근로소득의 경우, 근로소득공제가 적용되고 3.3% 사업소득은 사업소득 경비가 공제가 됩니다. 기재하신 소득으로 보아 종합소득세 신고시 적용되는 세율은 15%(지방세 포함 16.5%)가 적용될 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.