역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.09

백제도 과거시험이 존재했는지 궁금합니다.

보통 과거시험이라하면 조선시대를 떠올리는데

백제에도 이 과거시험과 비슷한 제도가 존재하였는지 궁금하네요

백제에는 관리와 신하들을 어찌 채용했는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    788년 신라 원성왕 때에 당나라의 영향으로 독서삼품과를 설치하여 과거를 도입하였으나, 신라의 신분 제도인 골품제의 유지로 관리 발탁에는 한계가 있었다고 합니다.

    백제의 과거제에 대한 기록은 찾아볼 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 과거시험의 시행은 고려시대가 처음이며

    그 이전에는 귀족들 중심으로 관직에 진출하는 등 이에 따라서

    백제도 귀족들 중심으로 관료가 되는 등 하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    백제에는 일종의 교육기관이 있었고

    이를 통과하거나 뭔가 따로 조건을 만족하면 박사 라고 불렸다는 기록이 있습니다.

    현대 교육부에 해당한다는 사도부와 교육장관 비슷한 내법좌평이란 직책이 있다는 점 또한

    백제가 교육담당을 따로 마련할 정도로 교육을 중요시 했다는 증거인데요

    그 자세한 내용은...알 수 없습니다. 남아있는 기록이 없어요

    위에 적은 내용도 모두 일본서기나 중국자료등을 참고해 간접적으로 추측된 내용입니다

    백제와 고구려에 관한 자료는 거의 남아있지 않지만

    과거제도 자체가 수나라에서 발명된 것이며

    그것이 한반도에 수입된 것은 고려 시대 때부터 입니다

    그러니 백제땐 과거시험이 있을 수가 없구요

    삼국분리기 당시 신라에선 계급과 가문이 엄격하게 구분되어 있고

    관리는 자기 가문의 일을 물려받거나 가끔 천거(남의 보증을 받고 낙하산 하는 것)되었기

    때문에 백제도 비슷할 것이라고 추측할 수 있습니다