지식재산권·IT법률
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.24

인터넷 상에서의 저작권 침해와 대응 방법은?

인터넷 상에서 저작권을 침해당했을 때 어떻게 대응해야 하나요? 저작권 침해를 방지하기 위한 구체적인 방법과 대응 절차에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    저작권 침해행위를 확인한 경우라면 이에 대해서 가처분이나 기타 보전 조치를 고려해볼 수 있고 형사 고소 내지 민사상 손해배상 청구 등을 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    해당 저작권 침해 사안의 증거를 수집해서 저작권법위반으로 형사고소를 진행하시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    인터넷 상의 저작권 침해에 대응하기 위한 법적 조치로 저작권자는 침해자에게 경고장을 발송하여 저작권 침해 행위를 중단할 것을 요구할 수 있습니다. 또한 저작권자는 침해자에게 민사상 손해배상을 청구할 수 있으며, 저작권자는 침해자를 형사고소할 수 있습니다. 저작권법상 저작권 침해 행위는 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.

    저작권자는 법원에 저작권 침해 정지를 청구할 수 있습니다.

    저작권 침해를 방지하기 위해 다른 사람의 저작물을 이용할 때는 출처를 명확하게 표시해야 합니다. 저작물을 이용할 때는 저작물의 이용 범위를 제한해야 합니다.

    이러한 방안들을 적극적으로 활용하면 자신의 저작권을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 개별적인 상황에 따라 적절한 대응책이 달라질 수 있으므로, 보다 자세한 사항은 변호사나 전문가와 상담하시기를 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    저작권침해는 저작권법 위반으로 형사범죄를 구성하므로 경찰에 신고해서 처벌을 구하게 되며,

    가해자와 합의하여 합의금을 받으시는 것도 가능하신 부분입니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 저작권 침해를 방지하려면 불법으로 복사하는 걸 우클릭 방지 등 조치를 취하거나,

    이용 범위를 구체적으로 표시하여 한정하고 그럼에도 사용하는 경우에 저작권 침해로 민형사상 조치를 취하면 됩니다