기타 의료상담의료상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.09.20

임산부인데 초밥 먹어도될까요?

나이
성별
여성

임신 중기인데 초밥이너무 먹고싶네요ㅠ 신선하게먹으면 괜찮겠죠? 해산물도 먹고싶은데 아직 날이더워서 더 있다가 먹어야겠죠..? 약을쓸수없으니 망설여지네요ㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    임신 중 초밥 섭취에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    식품의약품안전처에서는 임산부를 위한 식품안전에 관해서 날것, 덜 익힌 육류 및 가금류(생선회, 육회, 생선초밥, 게장 등)는 섭취하지 않을 것 을 권고하고 있습니다. 날 것 또는 덜 익힌 식품은 기생충 및 식중독에 쉽게 노출될 수 있으며 소화장애를 유발하기 때문에 임신기에는 충분히 익혀 먹을 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    초밥을 적당량 먹는건 크게 문제가 안된다고 합니다.. 임신부면 약간 조심해야 한다고는 하는데,, 가끔 먹는건 사실 큰 문제없고..

    요즘은 날이 덥다고 상한경우는 드물기 때문에 큰걱정은 안하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임산부이시고 날 것의 음식을 드시고 싶어 걱정스러우시군요. 아무리 신선한 음식을 먹어도 날 것을 먹었다는 불안감을 떨치기 힘들 것 같다면 참으시라고 말씀드리고 싶습니다. 말씀하신대로 기생충 감염 시 곤란한 상황이 될 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임산부 초밥을 드시는 경우는 대개는 안전하다 아주 낮은 확률로 오염된 해산물로 인한 장염이 걸렸을때 항생제 복용이 다소 제한이 있기 때문입니다.

    결국 선택의 문제이나 완전한 안전을 위해서라면 자제하시는것이 좋습니다.

  • 임산부에게 날 음식을 먹지 않도록 권고하는 것은 장염에 걸리면 좋지 않기 때문입니다. 절대 초밥을 먹으면 안 되는 것은 아니며 신선하게 먹어도 사실 괜찮긴 합니다. 정 걱정되면 활어회 초밥이 아닌 익힌 종류의 초밥을 먹는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    초밥을 먹는 것이 금기는 아닙니다. 다만 신선하지 않은 해산물을 먹었을때 장염이나 식중독이 발생할수 있고 이 경우 임산부는 치료가 어렵기에 권장하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신부가 무조건 해산물을 먹으면 안되는 것은 아니지만 말씀대로 장염발생시 약물을 쓸수 없는 경우가 많아 제한이 많습니다.

    되도록 익힌생선 초밥 위주로 섭취를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 날 음식은 조심스럽습니다. 익혀 먹지 않으면 식중독이 생길 가능성이 높은데, 임신 중이라서 약을 쓰기는 어렵거든요. 가급적 참아보시는 것이 어떨지..