대출경제
신박한저빌244
신박한저빌24422.01.28

부모님이 저한테 집을 사주시면 세금 내야되는거죠??

부모님이 저한테 집을 계약해주면 증여세인가?? 내야하는거죠?

듣기론 10년내에 5천만원까지만 비과세라도 들었거든요.

예를들어서 1억8천만원이면 세금을 얼마정도 내야할까요??

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 부분은 증여세 관련 부분으로 판단됩니다

    5천만원 비과세가 맞으시고 1억은 10%로 8천만원은 20%의 세금이

    부과됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    증여세를 내야하는게 맞습니다. 예를 들어 1억 8천만원에 대한 증여세는 다음과 같습니다.

    우선 증여재산가액은 1억 8천이고 여기서 증여재산공제액 5000만원을 빼면 1억 3000만원이 됩니다.

    여기에 5억원 이하 세율 20%로 계산하고 누진공제 1000만원을 빼주면 1600만원이 나옵니다.

    여기서 마지막으로 자진신고하여 납부할 경우 공제해주는 3%를 제하고 나면 최종적으로 증여세는 1552만원이 됩니다.