지구과학·천문우주학문
도그는강아지
도그는강아지24.01.25

달에 중력은 지구의 몇배 인가요?? 알려주세요

안녕하세요 지구의 중력을 1배라고 한다면 달에서의 중력은 몇배인지 궁금합니다 또한 그러한 중력차이가 있는 이유는 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    달의 중력은 지구의 약 1/6인 것으로 알려져 있습니다. 체중이 60kg중인 사람이 달에서 체중을 재면 지구의 1/6인 10kg중이 됩니다.

    단, 체중은 질량에 중력을 곱한 값이므로 체중이 변해도 질량은 변하지 않습니다.

    체중이 60kg중인 사람의 질량은 지구에서나 달에서나 60kg입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 중력을 1배라고 한다면 달에서의 중력은 약 0.165배입니다. 이는 지구의 중력이 달보다 약 6배 강하다는 것을 의미합니다. 이러한 중력 차이는 두 행성의 질량과 반지름에 따라 결정됩니다. 지구의 질량과 반지름이 달보다 크기 때문에 지구의 중력이 더 강합니다.

    그리고 중력은 두 물체 사이의 거리에도 영향을 받습니다. 지구와 달 사이의 거리가 멀어지면 중력도 약해지게 됩니다. 그래서 달이 지구에 가까워지면 중력이 더 강해지고 멀어지면 중력이 약해지는 것입니다.

    그리고 중력은 물체의 질량과 질량 사이의 상호작용으로 발생합니다. 지구와 달은 서로 다른 질량을 가지고 있기 때문에 중력도 다르게 작용하게 됩니다. 이러한 이유로 지구와 달의 중력 차이가 발생하게 됩니다.

    지구와 달은 서로 다른 구조를 가지고 있기 때문에 중력도 다르게 작용합니다. 지구는 액체로 이루어진 지구 표면 위에 고체인 지각층이 존재하고 달은 고체로 이루어진 표면 위에 액체인 마그마층이 존재합니다. 이러한 구조적 차이로 인해 중력도 다르게 작용하게 됩니다.165배가 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 중력을 1배라고 한다면 달에서의 중력은 약 0.165배입니다. 이는 지구와 달의 질량과 반지름의 차이 때문입니다. 지구의 질량은 달의 약 81배, 반지름은 약 3.7배입니다. 따라서 지구의 중력은 달의 중력보다 약 6배가 큽니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 표면에서의 중력은 지구의 약 1/6배입니다.

    지구의 질량과 반지름에 비해 달은 상대적으로 작기 때문에 중력이 약하게 작용합니다. 이는 달에 있는 물체가 지구에 비해 상대적으로 가벼워진다는 것을 의미합니다.