지구과학·천문우주학문
재벌집막내아들
재벌집막내아들23.01.03

일본에 지진이 날 확률은?자연재해

해외여행을 참 좋아하는데

유독 일본만 안가게 됩니다. 이유는 반일감정 이딴게 아니고

단순히 지진이나 자연재해가 발생될까바 입니다.

설마 내가 여행갈때 그런일이 생기겠어~ 하겠지만 .. 세상일은 아무도 모르는일

일본에 지진날 확률이 얼마나 될까요?아니면 일본에 지진이 다른곳보다 엄청 덜한곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일본은 세계 주요지진국으로서 규모 3.0이상의 지진이 연간 1,200회 발생하고 전세계에서 발생하는 지진중 규모 6.0이상의 지진이 연간 10%에 달할 만큼 그 규모와 피해도 엄청난데요. 연간 1200회이니 하루에 지진이 3번 발생하는 꼴이겠네요.