토목공학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.25

진도 몇 정도가 되어야지 대한민국의 기반시설이 무너질 수 있을만한 피해를 입을 수 있나요?

경주 지진 때는 진도 5.8 이었는데 낡은 집이 무너지고, 낡은 맨션이 기울어 지기도 했잖아요. 경주와 같은 진앙지에서 진도 몇 정도의 지진이 와야 터키처럼 큰 재앙이 일어날까요?

우리나라에는 그런 지진이 일어날 가능성이 없나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 규모9이상의 지진만으로도 해당지역의 모든건물완파가 가능하다고 합니다.

    이는 원자폭탄 수백개에 해당하는 에너지입니다.