아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.08

건물을 무너뜨릴 수 있는 지진은 어느정도의 강도인가요?

우리나라도 몇년전에 큰 지진이 왔었지만

실제로 일반적인 가정집들을 제외하고 큰 건물이 완전히 무너지고 이런 것은 없었습니다

큰 건물들이 무너지는 경우는 다른 나라의 지진 사례에서 몇번 봤는데

큰 건물들이 무너질 정도면 지진의 강도는 어느정도여야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 헌신하는파리매143입니다.

    진도5.5정도안 되어도 건물이 무너질 위험이 큽니다.예전 일본관동 대지진때는 진도 7이 넘었던걸로 알아요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    건물이 무너질려면 최소 진도가 6이상은 되어야 되지않을까요. 해외사례를 보니 보통 그정도는 되야지 무너지더라구요