eogus815
eogus81523.04.08

우리나라 강진에 대해서 질문드립니다.

우리나라 수도권에 진도 7이상의 강진이 오면 터키처럼 수십만명의 인명피해정도의

심각한 상황까지 올까요? 솔직히 우리나라 건물들 대부분이 제대로 된 내진 설계가 된 건지도

장담을 할 수 없어서요.

  • 안녕하세요. 현명한땅돼지278입니다.자연의 힘이 어디까지 인지는 인간이 뭐라 단정할 순 없으나, 분명 지하의 단층 구조도 불의고리[환태평양조산대]를 중심으로 약간씩 변하고 있음은 분명한 것 같습니다...

    조만간 우리나라에도 이런 현상을 종합하여 예견컨대, 진도 6.0이상의 지진은 있다라고 보고 항시 조심을 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 우리나라 또한 최근 발생한 경주지진과 포항지진을 겪으며우리도 대형 지진에 안전지대가 이님을 깨닫게 되었습니다 따라서 지진에 대한 철저한 대비가 필요하다는 의견과함께 내진설계에대한 관심이 높아지고 있는데요 내진설계ㅡ저항능력을극대화할수있는뼈대구속 제진설계ㅡ진동에너지를 흡수할수잏는 안전장치 구축 면진설계ㅡ지면과 ㅓㄴ물 사이에 면진장치 설치