떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.04

사람이 죽으면 입관하기전 시신얼굴에

언제 부턴가 사람이 죽으면 새로운 수의를 입히고, 얼굴에 색조화장을 하더군요.

곧 화장장에서 화장이 되거나 분묘로 매장이 될텐데 시신 얼굴에 색조화장을 하는 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    고인의 마지막 가시시는 길에 가족들과 마지막 인사가 진행됩니다. 수의를 입히기 위해 근육이완이나 관절 이완작업이 필요하구요. 창백하고 상처가 많은 얼굴보다는 최대한 편안하고, 살아계실때 모습으로 화장한 후에 가족들이 마지막 인사를 하는 것입니다.