기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

아직 콧물이 난다는것은 감기가 안나았다는 증거인가요?

나이
성별
남성

감기몸살 증상이 있은지 5일정도 지났습니다. 초기에 잡으려고 하던 운동도 끊고 최대한 쉬었는데, 움직이지 않으니 몸이 더 찌뿌둥한것 같아서 이제 서서히 운동을 시작하려고 하는데, 아직 콧물이 좀 나는데, 감기가 안나았다고 보아야 할까요?

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의24.02.06

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다른 증상들이 다 사라진 편이라면 운동하시는 데에 문제가 없을 것이고 감기는 나아간다고 보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 피로감이 많이 사라졌다면 가벼운 스트레칭, 운동정도는 해도될것 같네요.

    콧물이 지속되는것 증상이 아직 남아있는거로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    감기 이후에 알레르기 비염이 심해지는 경우가 많으며 주로 알레르기를 갖고 있을

    것으로 보입니다. 알레르기는 꽃가루만 있는 것은 아니며 대부분은 감기 이후에 면역 반응이

    심해지면서 알레르기 반응 역시 심해지게 되어서 비염약을 따로 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기는 일반적으로 바이러스 감염으로 인해 발생하며, 증상은 사람마다 다르게 나타나고 회복 시간도 개인차가 있습니다. 콧물, 기침, 재채기, 목 아픔 등의 증상이 나타날 수 있으며, 대부분의 성인은 일주일에서 10일 내에 대부분의 증상에서 회복됩니다.

    콧물이 여전히 남아 있다면, 이는 감기가 완전히 회복되지 않았을 수 있음을 나타낼 수 있습니다. 그러나 콧물만 남아 있는 경우, 이는 회복 단계의 일부일 수도 있으며, 신체가 아직 완전히 바이러스를 제거하지 못했음을 의미할 수 있습니다. 운동을 재개하는 것에 대해, 가벼운 운동은 면역 체계를 강화하고 기분을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 고강도 운동은 면역 체계에 부담을 줄 수 있으므로, 시작은 가벼운 산책이나 스트레칭과 같이 신체에 큰 부담이 가지 않는 활동으로 서서히 시작하는 것이 좋습니다.

  • 감기에 걸린 뒤에 콧물 증상이 발생하였고 그것이 완전히 회복되는 것이 아니라 조금씩 남아 있고 지속이 되는 상황이라면 완전히 나았다고 보기는 애매합니다.