주식·가상화폐경제
츄루룹
츄루룹23.03.03

최근 코인 하락장의 원인으로 생각하는 〘실버게이트📉〙

코인장을 잘 확인하지 않았습니다.

그래서 큰 사건이 일어난지 몰랐습니다.

금일 들어가보니 거의 다 장이 안좋더라고요.

뉴스의 타이틀에 겹치는 단어가 있었습니다.

Q. 실버게이트가 무엇인가요? 구체적 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    FTX를 비롯한 암호화폐 업체의 거래 은행인 실버게이트 캐피탈이 연례 보고서 제출을 연기해 주가가 급락한 가운데 암호화폐 업계 전반에 미칠 파장이 우려되고 있다.

    2일(현지시간) 배런스에 따르면 실버게이트는 전날 늦게 미국 증권거래위원회(SEC)에 회사의 사업 및 재무 상태에 대한 포괄적 개요를 담은 연례 보고서인 ‘10-K’를 제출할 수 없다고 밝혔다. 실버게이트는 10-K 보고서를 완성하는 데 2주의 시간이 더 필요하다고 주장했다.

    실버게이트는 “1월과 2월에 예상보다 더 많은 자산을 매각해야 했으며 이는 자본 비율에 부정적인 영향을 미치는 손실과 자본이 적은 결과를 초래할 것으로 예상된다”고 언급했다. 이에 은행의 존속 자체에 대한 금융위기라는 평가가 이어졌다.

    실버게이트의 재무 불안정성 위기는 암호화폐 가격에 타격을 줄 것으로 보인다. FTX 붕괴 이후 계속해서 불거진 유동성 문제를 악화시키기 때문이다. 이에 비트코인은 현재 약 5% 급락하며 암호화폐의 변동성이 커지고 있다.

    암호화폐 거래소들은 뱅크런 우려에 실버게이트 ‘손절’에 나선 상태다. 미국 최대 암호화폐 거래소 코인베이스는 이날 “실버게이트와의 더 이상 어떤 자금 거래도 없다”며 “실버게이트에 대한 코인베이스의 노출이 최소화되었다”고 밝혔다.

    이외 팍소스, 갤럭시디지털, 비트스탬프, 크립토닷컴 등의 거래소들도 “실버게이트 은행과의 거래를 중단했으며 회사는 어떤 손실도 직면하고 있지 않다”고 발표했다.

    월가 애널리스트들의 혹평도 잇따랐다. JP모간은 이날 실버게이트의 투자 등급을 ‘중립’에서 ‘비중축소’로 하향 조정하고 목표가를 철회했다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    실버게이트(Silvergate)는 미국 캘리포니아주 샌디에이고에 본사를 둔 은행입니다. 주요 고객층으로는 디지털 자산 거래소와 기업, 기관 등이 포함됩니다.

    실버게이트는 디지털 자산 산업에 특화된 은행으로, 디지털 자산 거래소와 같은 기업 및 기관의 입출금 업무와 자금 이체 등을 지원합니다. 이러한 기능을 통해 디지털 자산 거래소 등의 기업 및 기관은 안정적이고 원활한 자금 운용을 할 수 있습니다.

    또한, 실버게이트는 실버게이트 네트워크(Silvergate Network)라는 자체 전산망을 운영하며, 이를 통해 전 세계 디지털 자산 거래소와의 자금 이체를 빠르고 안정적으로 처리할 수 있습니다. 이를 통해 거래소들은 고객에게 안정적인 입출금 서비스를 제공할 수 있습니다.

    실버게이트는 최근에는 디지털 자산의 수요 증가에 따라 실적을 크게 늘리며, 디지털 자산 산업의 발전을 이끌어가는 중요한 역할을 하고 있는 은행이었습니다.

    하지만, 10-K 보고서 제출을 하고 있지 않는 상황 입니다. 10-K 보고서는 미국 상장 기업이 미국 증권위에 1년에 한번 제출하는 보고서로 해당 기업의 재무건전성을 가늠해볼 수 있는 자료입니다. 보고서 지연 소식에 실버게이트 주식이 폭락했고, 가상자상에도 악영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실버게이트는 가상자산 기업들과 거래하던 미국 은행으로서, 최근 '실버게이트'의 재정이 매우 심각하게 좋지 않아 기사화가 되기 시작하였습니다. 실버게이트의 재정상태는 작년 4분기 순손실 10억달러, 이용자의 예금 예치금 규모가 140억달러가 감소하였으며, 올해 1월에도 43억달러의 대출을 받고 52억달러 규모의 채무증권을 매각하는 상황으로 재무 상태가 매우 심각한 상황이라고합니다. 이로 인해서 팍소스, 갤럭시디지털, 비트스탬프, 크립토닷컴등의 가상화폐 거래소들은 실버게이트 은행과의 거래를 중단하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국의 은행인 여러 기업을 대상으로 하는 암호화폐 실버게이트 케피탈이 뱅크런이 발생한 사건입니다.