물리학문
대견한땅돼지75
대견한땅돼지7523.04.21

마하라는 단위가 있자나요. 마하는

마하라는것은 속도를 나타내자나요.

그속도 단위를 쉽게 설명부탁드립니다.

요즘 비행기다 미사일이다 말들이 많다보니 마하라는속도가 얼마나 빠른속도인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    마하의 단어 유래는 오스트리아 출신의 물리학자 에른스트 마흐의 이름에서 따온 것입니다.

    마하는 유체의 속도와 그 속을 전파하는 음속과의 비를 의미 합니다.

    마하의 속도를 비행기에 적용시키면 상공 10,000m 에서 마하 1 의 속도로 날고 있는 비행기의 속도는 약 1,080km/h 로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    마하란 음속의 몇 배인가를 나타내는 단위입니다. 예를 들어, 마하 1은 음속과 같은 속도입니다.

    음속은 343m/s (시속 1,235km) 입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    마하 [ Mach ]

    유체(流體)의 속도와 유체 속에서 음속(音速)의 비 또는 유체가 정지해 있을 때는 물체의 속도와 유체 속에서 음속의 비.

    기호 M. 마하수(數)라고도 한다. 보통 공기 속을 탄환 ·비행기 ·미사일 등 고속비행체나 고속기류(高速氣流)가 흐를 경우에 쓰이며, 그들의 속도를 음속을 단위로 하여 측정한 값으로서, 마하 1은 시속 약 1,200km에 해당합니다.마하 1보다 큰 속도영역을 초음속(超音速), 1보다 작지만 국부적으로 1을 초과하는 속도를 가진 경우를 천음속(遷音速), 1보다 작은 속도영역을 아음속(亞音速)이라고 한다. E.마흐가 초음속 연구에서 도입한 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마하는 소리의 속도인 음속과 같은 속도를 나타내며 초당 340m 시속 1,235km의 속도를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 마하란 어떠한 속도가 음속의 몇 배인가를 나타내는 단위이다. 즉 마하 1이면 음속과 같으며, 마하 0.5라면 보통 340m/s로 알려진 음속의 절반의 속도란 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    마하(mach) 속도는 시속 1,224km 이상되는 속도부터 적용이 되는 단위입니다.

    1마하 속도는 국외비행기(유럽향,미국향)를 타게되면 경험을 하실수는 있으실텐데, 비행기내에서 관성에 법칙에 의해 크게 느껴지지 않을 정도입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.