물리학문
단단한비버63
단단한비버6324.01.09

마하는 시속 몇Km를 의미하는 지 알려주세요.

우리가 비행기 또는 미사일의 속도를 이야기할 때 통상 마하 00이라고 하는 데,

과연 마하는 시속 몇km를 의미하는 지 정확하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    마하는 주로 항공기의 속도를 나타낼 때 사용하는데, 마하 단위로 속도를 나타내는 것은 항공기의 여러 가지 특성이 자신의 실제 이동 속도가 아니라 음속에 더 많이 영향을 받기 때문입다. 마하 1은 음속(340m/s)과 같은 속도로 시속 약 1224km에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 과학전문가입니다.

    마하는 음속에 기반한 속도 측정법이며, 주로 비행기나 로켓의 속도를 나타낼 때 사용됩니다. 1마하는 음속과 같은 속도로, 약 340 m/s 또는 시속 1,224 km/h 에 해당합니다. 음속은 공기의 밀도나 온도에 따라 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 마하란 어떠한 속도가 음속의 몇 배인가를 나타내는 단위이다. 즉 마하 1이면 음속과 같으며, 마하 0.5라면 음속의 절반의 속도란 이야기. km/h나 m/s 같은 SI단위가 있음에도 음속을 기준으로 속도를 나타내는 개념이 필요한 이유는 음속은 온도나 매질에 따라 변화하는 변수이므로 단순히 속도단위로 표현할 수 없기 때문이다. 보통 340m/s로 알려진 음속은 기온이 섭씨 15도, 1기압의 이야기이며(ISA 평균 값이다), 항공기가 실제로 날아다니는 10km 상공 근방에서는 온도가 영하 50도로 떨어져서 소리의 속도는 300m/s가 된다.

    출처 : 나무위키 - 마하

    즉 마하는 음속의 배수입니다. 따라서 마하1은 340m/s로 시속 1,224km/h 입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    마하 1은 초당 340m(상온에서

    )를 가는 속도죠. 1시간이 3600초와 같고 1km가 1000m와 같다는 점을 활용해 단위를 바꿔가면, 다음과 같이 시속을 알 수 있습니다.

    $마하\ 1$마하 1​

    $=340m/s$=340m/s​

    $=\frac{340m}{1s}$=

    340m

    1s​​

    $=\frac{340m\times \frac{1km}{1000m}}{1s\times \frac{1h}{3600s}}$=

    340m×

    1km

    1000m​

    1s×

    1h

    3600s​​​

    $=1224km/h$=1224km/h​

    위의 식에서

    $1h=3600s\ \ \to \ \ 1=\frac{1h}{3600s}$1h=3600s → 1=

    1h

    3600s​​

    $1km=1000m\ \ \to \ 1=\frac{1km}{1000m}$1km=1000m → 1=

    1km

    1000m​​

    의 관계를 이용했고, 각 시간단위끼리 약분되는 형태를 기억해주세요.

  • 안녕하세요. 차호정 과학전문가입니다.

    마하는 음속의 단위를 의미하며 마하1은 음속 340m/s 이며, 시석으로하면 약 1224km/h가 됩니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    1마하는 1224km/h입니다.

    빛의속도는 30만km/s 이구요

    엄청나게 크게 차이가 나죠??

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    "마하(Mach)"는 속도를 표현하는 단위로, 소리의 속도를 1로 두었을 때의 비율을 나타냅니다.

    표준 대기 상태에서 소리의 속도는 약 343m/s, 즉 시속 약 1,235km로, 이 속도를 '마하 1'이라고 합니다. 따라서 '마하 2'는 소리의 속도의 2배, 즉 시속 약 2,470km를 의미하게 됩니다.

    이와 같이 '마하'는 소리의 속도를 기준으로 한 상대적인 속도를 표현하는 단위입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    마하는 소리의 속도입니다.

    음속은 초당 340m를 가는 속도를 음속이라고 합니다.

    마하 1은 음속 마하2는 음속의 2배입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    "마하"는 음속을 나타내는 단위로 1 마하는 대략 소리의 속도인 초속 1234.8km에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전투기가 날아가는 속도를 마하 라고 표기를 하는데 마하 1.0 은 시속 1,235km/h 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마하는 음속을 나타내는 단위입니다. 음속은 공기의 밀도와 온도에 따라 달라지는데, 일반적으로 지표면에서 초속 340m, 시속 1,224km입니다. 따라서, 마하 1은 시속 1,224km를 의미합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1마하는 음속인 340 m/s를 의미하는데 km/h로 환산하면

    1234.8 km/h입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 마하는 0도 1기압의 기준으로 공기중의 소리의 속도를 말하며 마하1은 대략 시속 1224km입니다.